※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

子宮頸管縫縮術を受けるか迷っています。大学病院での診察後、手術の必要性について判断を委ねられました。自宅安静でも良いとのことですが、手術のリスクも考慮しています。皆さんの意見や経験をお聞きしたいです。

子宮頸管縫縮術を受けるか受けないか…

20週の健診で子宮頸管が17mmだったため、紹介状をもらって2日後の本日、大学病院を受診してきました。
もともと通っていたクリニックの先生や助産師さんからは、縛る手術をすると思う、そのまま入院の可能性もある、と言われていたので、てっきりそのつもりで手術を勧められるのかと思いました。
でも今日の内診では20mmと、この2日間で悪くはなっていないのと、張りや腹痛などの自覚症状がないことから、
手術をせずに自宅安静でも良い。
場合によっては長期入院の可能性もある。
手術を受けても、安静は必要だし、逆にお腹が張ってしまうなどのリスクもあり、必ずしも流産早産が起こらないわけではない。
もし手術をするのであれば、あまり週数が進んでしまったり、これ以上頸管が短くなって開いてしまうと適応じゃなくなるため今のうちに…
といった説明で、最終的に手術をするかしないかの判断は自分で決めてください、とのことでした。

結局、子宮頸管無力症の疑いで、明日から入院して様子を見て、週明けの状況で再度検討するということになり、判断を先延ばしにしてしまった感じです。

医師から、こういう風に治療しましょう!とはっきり言ってもらえれば迷うこともなかったですが、委ねられてしまったので、頸管縫縮術を受けるべきかどうかとても迷っています。
皆さんの意見や経験談など聞かせていただき、参考にさせていただけたら嬉しいです。

コメント

みんみん

初めまして☺️🌼
3人目で手術を受けました!
あくまで私ならの考えを書かせていただきます🙇‍♀️✨
私は1人目の時から切迫早産でした!1人目の時は自宅安静で乗り切りましたが、2人目の時に頸管長が23週→25週で3cm短くなり1.5cmで即入院でした😞💦
その時に頸管無力症だったのではないかと先生に言われましたが、25週だと破水のリスクが高いから3ヶ月入院しました。

もし頸管無力症であれば週数を迎える毎に無自覚のまま頸管長が短くなるので気がついた時には遅いこともあります。
なので予防策として手術を受けてある程度の長さまでは短かならないようにするのがいいかなと思います🥺!!
もちろん張りや破水のリスクもありますが、それは手術をしなくてもあるので、最低限の頸管長を維持できるようにするのはいいかなと思います😞

nikon

週数的にシロッカー手術なくマクドナルド手術ですね。
私は四人目五人目とマクドナルド手術受けました。1人目以外が切迫で3人目はなぜ縛らなかった?と言われる始末でした。3人目も早産で1ヶ月早く産まれてしまいました。
個人的には縛っても安静には変わりないけど少しでも長くお腹にいてもらう為の手術だと思って受けました。