※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

分娩する病院を選ぶ際に、個人病院と総合病院のメリット・デメリットを比較して悩んでいます。どちらにするか決めかねています。

分娩する病院をどこにするか迷っています。

第二子を不妊治療で授かり1.2週間の間に病院を決めなきゃいけません。
第一子の時は個人病院を選びました。
メリット
自宅から近い(バスで10分かからないくらい)
夜間預かってくれる
ご飯が美味しい
無痛分娩ができる
予約時間に診察してくれるため待ち時間がほぼない
母乳推進ではないのでミルクも部屋にあるため母乳でもミルクでもどちらでもいい

デメリットというか不満
人が少なく1日5分ほどしか部屋にきてくれないし相談しにくい→退院前日に口頭で早口に退院指導がある程度でした。

母乳育児にこだわっていないためマッサージできるスタッフが全然いない→第一子の時は胸がパンパンでも全然相談に乗ってくれませんでした。

分娩時勝手にスタッフはいなくなるし、対応が冷たかった。
バースプランも2.3分程度で話が終わり全くみてくれなかった。

他は総合病院2件家から通える病院があります。
メリット
何かあっても個人病院よりは安心
一件産後ケアで利用してスタッフが温かく色々子育て相談できたのがとてもよかった
デメリット
家から許容範囲だがどちらもバスを乗り継いで40分ほどかかる
診察まで数時間待つことがある
母子同室推進のため夜間預かってくれない
母乳推進のためミルクもしぶしぶという感じ

これ以外だと自宅から1時間以上かかるところしかないのでこの3件の中から選ぼうかと思っていますがすごい悩みます…。

コメント

ゆき

体外受精で授かり出産しました。
個人病院で分娩予約を取ろうとしたところ、体外受精の方は出血などのリスクが高いのでうちでは見れないと言われました。(その後、大学病院を紹介してもらいました)

自然妊娠より、いろんなリスクがあるので総合病院のが安心かなと思います。

はじめてのママリ🔰

体外受精での妊娠出産しました。
自然よりはリスクがあるし、私はNICUがあるところが条件だったので総合病院にしました!