※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育て中の正社員ママに、欠勤や遅刻についての考え方をお聞きしたいです。必死に避けているのか、仕方ないと割り切っているのか教えてください。

子育てママで正社員の方に聞きたいです。

有給以外で欠勤、遅刻、早退はしないように必死ですか?
それとも子供が小さいうちら仕方ないと割り切ってますか?

コメント

ママリ

遅刻はしないように必死です😂
朝8時から仕事で保育園7時半からなので朝イチ半に預けないと確実に遅刻するので朝は必死ですね😂
子どもの風邪で欠勤、早退は仕方ないですが…。
有休なくなりかけると焦ります…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は無くなってさらに欠勤になりもう必死なってもどうしようもないのかと思ってしまって😭みなさんどうなのか知りたかったです。ありがとうございます。

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

有休無くなった時は欠勤扱いでした😭
    もうしょうがないですよね…。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕方ないですよね😭評価という面では下がるばかりなんじゃないかと頭かかえます。

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

先輩ママさんが役職にチクチク言われてました…🥲
    え、しょうがなくね?って感じですが病児保育とかも使えってことかなと思いました…。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当自分だけなら休んでないよって思いますよね。子供のためには休まなければならないのでなかなか上手くいかないです😭

私は病児も使う時あるのですが、市で4人しか病児は受け入れないのでほぼ無いに等しく…😭

• 17時間前
ぱや

どちらでもないですね〜🤔

フレックス制なのでひと月の勤務時間が規定を超えていれば問題ないですし、有休を温存するために遅刻・早退で調整したりもしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フレックスあれば特に関係はないですもんね!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

予定休以外で欠勤、遅刻、早退しないようにってことですかね?
うちは子供の体調不良で休んだり早退が多いので、そこは仕方ないなと思ってます。その分働ける時に働いて取り戻すという考えです。(在宅勤務もできるので、在宅勤務の時は長めに仕事してます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、ボーナス査定に響くような…

有給つかっても無くなるし欠勤なるしでなかなか査定がよくなることもないのは仕方ないのかなーとか思って💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も年に30日以上子供の体調不良で休んでますが、事後に看護休暇や有給休暇にして申請、残日数ヤバそうなときは夫にも休んでもらったりして、今のところ本当の意味での欠勤はないです。
    ご家族の協力は得られない感じなんですかね😢
    電車遅延、病院受診、子供の体調不良で遅刻や早退はありますがその分は他の日に取り戻してる感じです。

ボーナス査定に響くのは辛いですね💦

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

遅刻は絶対に阻止してます😂
無駄な時間休をとっている余裕はないので🥹
早退は仕方ないのでなんとも思わないですが😊

ただ毎年有給使い果たすとかはないですね。
看護休暇などを駆使してやり繰りしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、使い果たさないでたりるのであれば羨ましいです。

もう使い果たしてさらに欠勤で、独身時代味わったことのない査定部分にヒヤヒヤして生活しなければで…

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、でもよく考えると月に何度か在宅勤務ができるというのが大きいかもしれません。
    在宅勤務の日は時間調整して病院に連れていったり、看病で出社できない間は在宅勤務に切りかえたりできるので🥺

確かにそれがなければギリギリか足りてないかもです💦

保育園も流行り病で休園とかあるし、子供がインフルとかになってしまうともう無理ですよね😩

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

欠勤多いですが割り切ってます。
遅刻はしないように気をつけてますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり仕方ないでよね。
    自分は休みたくなくても査定に響いても休まなきゃですもんね😭

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

やむを得ず遅刻早退する時は、有給を使っています。
普段はもちろん、遅刻しないように必死で準備して保育所連れて行ってますよ🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給なくなったことないってことですよね💦有給以上に熱なので割り切るしかないんですかね💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変ですね😩
    うちの子は案外熱は出ず、有給なくなったことないです。
    看護休暇とかもないですか?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護休暇はもともとありませんでした。
    去年は熱に気管支炎で入院にで秒で有給消えました😭

• 17時間前
あき

遅刻は社会人として無しだと思っているので、遅刻はしないように朝は必死です!
子どもの体調不良での急なお休みや早退は仕方ないと思って割り切っています!
今のところ急な休みや早退は有給内で収まっているので欠勤扱いにはなったことはないですが、熱が長引いたりすると残りの日数を考えてドキドキします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり有給によりますよね…

子供産む前は悩んだことなかったのに、復帰してからは熱三昧すぎて有給なんて一瞬で消えて…

もう査定も何もあったもんじゃないなーって思ってしまって💦

• 17時間前
  • あき

あき

前年度の引継ぎもありそれなりに有給があるので今のところ賄えていますが、元々あまり有給を使うことがなかった(今も周りはあまり使わない)ので、有給使い過ぎてて申し訳ないなと思うことはあります💦
    でもこればかりは仕方ないと割り切っています!
    2年ほど前、子どもがコロナになったり、気管支炎で入院したりでトータル1ヶ月休んでる時もありました😅
    (その時には出勤停止と看護休暇を使用したので、有給はほとんど使わず対応できたので救われました💦)

• 17時間前
4KIDSmama

必死ですが、なかなか上手くいかず昨年はもうインフルコロナ続きで、半年以内に有給使い果たしました😓
フレックスですが、そんな状況なので時間も不足しまくっています🥵
仕方ないと割り切らないとやっていけないです😇
今年はもう時差で子供の感染症がこないよう願うばかりです😭

🌸

遅刻は避けたくて毎朝鬼になって子供の身支度させてます🤣

去年は有給が残り1日になってしまい、これ以上風邪引かないで!と園でなにか流行るたびに願ってました(笑)
今年は有給プラス20日あるので気をつけます・・・。

はじめてのママリ🔰

子供の急な病気やケガで通院するため、遅刻早退することあります😅
親が必死になったところで子供が体調不良になるのはとめられませんし、諦めてます😂

真鞠

毎年有給あまってます🙆‍♀️

ケチケチと、体調不良などで休んでしまったら休日出勤してプラマイゼロにしたりしてるからです🥹

なので必死かもしれません😂

で、有給更新が近づいてくると、残数見えてくるので惜しみなく使ってます😆

ふふ

会社の制度のおかげで、必死ではないです。
親戚が遠方なので、夫婦でやりくりしてます。

・たまたま子供の体調不良がすくなくて、有給の中でやりくりしてます。
・欠勤はないです。
・フレックスが柔軟に使えるので、基本的に遅刻の概念がないです。
・早退も呼び出しがないので、してませんが、出勤時のフレックス同様に退勤時も柔軟にフレックスがつかえます。
・時間単位の有給もとれます。