授乳時の痛みが強く、完母に不安を感じています。ディーマー体質で、他の母親と比べて頑張れない自分に罪悪感があります。このような理由でミルクを選んだ方はいますか。
生後2日目です。
昨日から母乳をあげ始めたのですが、乳首が痛すぎる+ディーマー体質なので完ミにしたいです😭
1人目2人目はディーマーという言葉を知らず、完母。
(授乳の時に毎回ではないけど焦燥感や不安感が強くなるのは当たり前だと思ってました)
3人目は1ヶ月NICUに居たのでほぼ搾乳の混合で、2ヶ月から完ミ。
乳首切れてないし、ピュアレーン塗ってるし、赤ちゃんもしっかり深く咥えられてますが激痛で、授乳の時間が恐怖で泣けてきます😢
以前、母乳外来のマッサージで「これでも痛い?!普通ここまで柔らかくなったら無痛なんだけどな」って言われた時も歯食いしばる程の痛みだったので、単純に乳首の痛みに敏感なんだと思います。
母乳が出てない訳ではないのに完ミにしようとしていること、みんなが痛みに耐えて頑張って母乳をあげているのに自分は頑張れないことで、赤ちゃんに罪悪感がありまた泣けてきます。
せめて初乳期間は、と思いましたが痛いし悲しいし助産師さんに触られるのも嫌です。
こんな理由でミルクを選択した方はいますか?
- ママリ(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は今1人目を育てていますが
ディーマーですぐ完ミにしました!
痛い思いしたり嫌だなと思いつつ母乳あげるより
ミルクで気持ちが楽ならそっちの方が全然良いと思いましたし後悔もしてません😌
ゆうり(ガチダイエット部)
ディーマーではありませんが授乳のたびの痛みと体の痛さ、私だけがやらなきゃいけない大変さで2人目は生後2週間経たず完ミにしました!
母乳でもミルクでも飲んで育てばいいんですし、ママが楽な方でいいと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
2週間もがんばられていたの尊敬します👏
私も今回はできるだけ頑張ろうと思っていたのに、たった2日でもう心が折れていて情けないです🥲
母乳だと自分が絶対やらなきゃいけないから大変ですよね、、。- 17時間前
-
ゆうり(ガチダイエット部)
無理しないでママリさんがミルクがいいならそれが正解ですよ!
ママが無理をして辛い気持ちになる方が良くないと思います!- 17時間前
-
ママリ
私の気持ち的には、もう今すぐにでも完ミにしたいです😭これが正解で良いんですね!もう母乳あげなくて良いなら精神的にだいぶ楽です🥲背中押してくれてありがとうございます😭
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
母乳の出がすごく良かったのですが、産んで2日くらいで変な嫌な気持ちになりその頃はディーマーという言葉が無かったか無知だったのかは分かりませんが、退院して5日間くらいあげましたがやっぱり無理だったのでそこから完ミにしました。
2人目は初乳すらあげず、産んですぐ薬で母乳を止めました。ずっと完ミです。
只今3人目妊娠中ですが、2人目同様母乳など頭の片隅にもないです!
母乳じゃないから頑張ってないとかないと思います。
母乳で育ててる方は「ミルクなんだ!!めんどくさくないの!?」と言いますし、ミルクの方は「母乳なんだ!!すごいね!私には無理だあ😱」と思っていますし、どっちがダメとかこうじゃなきゃダメとかないと思います✨
-
ママリ
お2人目は最初からずっとミルクなんですね!
私は今回は初乳期間だけは頑張ろうと思いましたが、2日で心が折れてしまい😢
免疫とか色々考えたら、初乳すら痛みに耐えられない自分がすごくダメに思えてきてしまって今も涙が止まりません。。- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
初乳は栄養があるからとかどうとか、耳にタコができるくらい聞き飽きましたがもう「わかったわかった✋🏻わかったから✋🏻」って感じでした!
明日計画分娩で入院予定ですが、初乳はあげなきゃいけない法律とかがあったとしたら私は妊娠しなかったと思いますし、本当にまじで、絶対に断固拒否なくらいです!
ママリさんだけじゃないです!嫌なのも痛みに耐えられなくて辞めたのも😋✨
免疫云々とかも言いますが、初乳すらあげなかった2番目が家庭内で1番体強いです!(今のところは)
結局はその子によりますし。。
母乳の方がいいとか言いますが、それは母体がしっかり栄養を取れている場合に限りじゃないかな。とも思いますし、いつも変わらない栄養があるミルクも全然劣ってないと思います。
母乳の方が!って話になるなら、例え話ですがもちろん3歳から塾に行かせた方がいいと思いますし、でも3歳から塾に通わせられない経済力程度の家庭はダメなのか、と聞かれたらそうでもないと思いますし。
自分を責めて苦しみながら母乳育児するよりも、開き直って完ミ楽しんだ方が絶対にいいですよ😋😋✨- 16時間前
-
ママリ
度々コメントありがとうございます!
「わかった🖐️」のくだり、笑ってしまいました(笑)
もう良いですよね、母乳じゃなくて。
そう思えてきて、先ほど来た看護師さんに「もうミルクでいきたいです」って伝えられました😭
本当にありがとうございます✨
私かなり偏食なのでミルクほどの栄養ある母乳提供できる気がしませんし。。笑
開き直って完ミ楽しみます!🥰
明日分娩なのですね✨
私も計画分娩で出産でした。
大変な時にありがとうございました😊
明日がんばってください🙌- 16時間前
ママリ
ディーマーつらいですよね😭
寝不足になったりするのは全然良いんですが、"母乳をあげる"ことが憂鬱で仕方ないです。完ミでいけるなら精神的負担が全然違うので😭
ご意見ありがとうございます!