車の買い替えについて意見を伺いたいです。田舎に住んでおり、結婚後の貯金や今後の家の購入計画もあります。夫は買い替えに消極的ですが、車の状態や費用を考慮するとどうするべきでしょうか。
車の買い替えとその費用の出処についてみなさんの意見がききたいです。
1人1台ないと厳しい田舎に住んでます。
昨年結婚して、今はお互い結婚前から所有している車に乗っています。
子供は小中学生の連れ子が2人、今からもう1人ふえるかもわかりません。
わたしの車
トヨタのハイブリッド車、今年11月車検(15年目)17万キロ
夫の車
スバルのSUV、今年6月車検(7年目)4万キロ
お互いに今年の春にはノーマルタイヤ買い替えなきゃいけないです。(わたしの4.5万位、夫の7万位、交換費用込み)
ただ、結婚してからの貯金が今140万くらいで、内訳としてはお祝い金でいただいたものと月々の貯金が半々です。
他に月10万ほど積立をしています(学資保険や個人年金など)
これから家を建てる予定で、ほとんどローン組んでますがあと家具家電代として100万かかる予想です(基本今使っているのを持っていきますがエアコンなどで)
今月着工しはじめて、5月末に完成予定です。
結婚前の貯金はわたしが100万だけあり、プラス夫から100万預かって、計200万一括でニーサにいれてあります。今は1割くらい増えてる状態です。
夫の結婚前の貯金はこの前300万変額保険?にあずけたみたいで、ほかに200万くらい口座にあると思います。
あとは子供名義でお年玉のみ貯めたものが2人で140万くらいあります。
もし買い替えるとしたらわたしの車をスライドの軽四にする予定で、新古車か程度のいい中古で予算150万で考えています。
わたしの実家のが遠いのと(5時間の距離、年4.5回帰省)子供を乗せる機会が多いので、実質車を入れ替えかな?といったところです。
夫はまだ買い替えなくてもいいんじゃない?と言っており、今のところまだ全然調子いいですが、
ハイブリッドのメインバッテリーがいつだめになるか(もし交換になると10〜15万?)、タイヤの買い替え、普通車2台の税金(8万)などを考えるとどうなんでしょう?
ちなみに、結婚前の貯金貸してくれる?😂と聞いたら、それは当てにしてないで、、という返事でした(そりゃそうですよね笑)
おそらく半々で出すなら了承してくれそうです。
さいあくローン組むでもいいですが、ある口座から出して返してくほうが利子かからないですよね、、
みなさんのだったら買い替えますか?その費用をどこから出しますか?それとも車検通してまだ乗り続けますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
トヨタのハイブリッド車って具体的に何乗ってます?
アクアなら壊れにくいのでまだ頑張れると思うけど、ノーマルタイヤ買わないとっていうタイミングだと迷いますよね💦
ハイブリッドバッテリーはプリウスで20万くらいです。
はじめてのママリ🔰
プリウスです!さきほど軽く調べて出てきた金額が10〜15万で鵜呑みにしてしまいました。20万するんですね😨
はじめてのママリ🔰
もし買い替えるなら車検前の時期で、それまではこのままスタッドレスはいておくつもりです!
ママリ
ディーラーでやるとそのくらいします〜💦😣
17万キロなら考えてもいいですね