※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

現在妊娠15週で、悪阻や不安から中絶を考えています。医師に相談する際、どのように話せば良いでしょうか。

本当に悩んでいて精神的にも不安定なので批判はなしでお願いします😭

今2人目妊娠中でまもなく15wです。
1人目は体外で授かり、今回はまさかの予想外での妊娠でした。
私は、1人目の時も悪阻が酷かったり、切迫で長期入院したり、産後はもう痩せ細り心身共にボロボロになってしまったので子どもは1人でいいと決めていました。
そう思っている時に今回の妊娠がわかり、また辛い悪阻で毎日が本当に辛いです。嘔吐恐怖症のため吐き気がくると怖くて怖くて何もできなくなります。最初妊娠したばかりの時も正直中絶するか悩みました。でもとりあえず頑張ってみようと思ってここまできましたがいつ終わるかわからない悪阻に本当に絶望の毎日だし、家事育児もほとんど旦那に任せていて、年長の子どもの行事にも行く事ができません。卒園式、入学式とかにも出れなかったらどうしようと今から不安です。もういろいろ考えたら中期中絶になるけど中絶した方ががいいんじゃないかと最近悩むようになりました。2人目の子どもも正直欲しいとは思っていなくて産むのが正直不安の方が大きいです😭
今から医師に中絶の話をしたら引かれるでしょうか?😞
どのように相談したらいいかわかりません😭

コメント

ママリ🔰

育てる自信が無いのであれば中絶も方法として良いのではないかと思います。気休め程度の悪阻のお薬、精神的な漢方のお薬とかもあるでしょうが家庭の事情で中絶をお願いしたいと病院でお話をすればお医者さんもその方向で進めてくださると思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😞
    もう一度よく考えて医師に相談してみようと思います😭

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

私も2人目はとても不安で
つわりが、原因で精神疾患になりました。
どうやって消えてしまおうか上の子がいるのにずっと考えてる日々でした。

ですが必死に堪えて
2人目を産んだ今とても幸せです。

ママリさんにしか辛さはわからないと思いますが
どうか、旦那さん家族と今一度話し合って欲しいです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    ちなみにどのくらいまで悪阻続きましたか?
    妊娠中のこの不自由な生活が本当に辛いです😭

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産むひと月前ですかね…
    中絶できるギリギリまで悩んでいました。しかも2人目も体外受精です…なのにです💦

あと数週が経っており
    中絶後、後悔するのが目に見えていたので産むことを決意しました!(中絶後の赤ちゃん見れますか?

それも辛い選択かと思います。。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんなら今でも精神疾患引きずってます!
    ですがそれ以上にかわいいですよ、
    大きくなるまでは大変ですか…

• 6時間前