※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママ
子育て・グッズ

2歳半の子どもが指示に従わず、無視することが多いと悩んでいます。言葉は理解している様子ですが、目を合わせづらいです。この年齢では普通なのでしょうか、それとも特性があるのでしょうか。

2歳半 指示が通らない

おいで
お風呂入るよ
ご飯食べるよ
保育園行くよ
靴下履いて
おむつ変えるよ
歯磨きして

など、毎日声掛けしていますが、全然言うことを聞いてくれません。
無視して遊び続けます。
なので強制連行です。

一発で言うことを聞いてくれることもあるので言葉は理解しているし、発語も問題ないと思います。

目は合いづらく、名前を呼んでも無視することが多いです。

2歳半てこんなものですか?
それともやはり特性ありますか?
(病院には相談済みです)

最近、もしかしてうちの子育てづらいのかな?と思うようになりました。

2歳半の子の様子を教えてください。
宜しくお願いします。

コメント

みさ

遊びに集中してて一発で聞かないことは多いですよ。でも何度か言うと言うこと聞きます。

• ママママ

ママママ

コメントありがとうございます。
    気分じゃなければ、何度言っても言うこと聞かないんです、、

• 1月8日
はじめてのママリ

イヤイヤ期ですかね🧐
うちは今はなんでも自分でやりたいマネしたい時なので ママが先に〇〇するねーと言うとすぐに動いてくれています!

• ママママ

ママママ

コメントありがとうございます。
    ただのイヤイヤ期ならいいのですが、親が先にやってもマイワールド全開なのが気になってて。。

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

マイワールドに参加してみるのはどうですか?🤔
    人形を持って お腹空いたよ!一緒にご飯たべよー!と言ってみるとか。
    あまりひどい時は鬼の電話が1番です😆

• 1月9日