※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもの発語について、言葉が増えたり減ったりすることに不安を感じています。言える言葉が続かないのは普通でしょうか。

1歳2ヶ月発語についてですが、1歳直前にアンパン(アンパンマン)というようになり、1歳過ぎにパパ、バァバ、ママを言うようになったのですが、最近はアンパンマンもパパ、バァバ、ママも言ったり言わなかったり、バァバにママと言ったり💦
そして先週やっとでんしゃと絵本に出てくるにんじん、ぼう(ごぼう)、じゃ(じゃがいも)を急にいくつか言うようになりました。

ですが、発語が増えて嬉しくて何回も言わせてしまったからなのか、今週はママくらいしか言ってくれなくなりました💦

言えるようになった言葉は言い続けると思っていたので、大丈夫なのか不安になってしまいました💦
こんなに言ったり言わなかったりなんでしょうか?

コメント

チロルチョコ

7歳と2歳の息子がいます。
2人とも成長がゆっくりで病院に通ってますが、喋ってた言葉を言わなくなる時期はある、焦らずにねと言われました😃

長男は年少で入園してから言葉がたくさん増えました😊