※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞの
子育て・グッズ

もうすぐ5歳の男の子がひらがなを書くのが難しく、鏡文字や書き順の混乱が見られます。練習しても書けず、学習障害の可能性を考えていますが、単にまだ書けないだけなのか判断方法を知りたいです。

もうすぐ5才の男の子、なかなかひらがなが書けず鏡文字になります。
いくら練習しても全部鏡文字になるし、下から上に書いていくので途中で書けなくなって何も書けないです。
見本を書いて見せても右から左、下から上と言いながら書いても書き順も何もかもぐっちゃぐちゃです。
練習しても意味がないのでしばらく放置してますが、学習障害でもあるのかな?と思ってきました。

クラスの子は息子以外ひらがな書けるしカタカナもぼちぼち書ける子もいます。
息子はひらがなは基本読めてカタカナも少しなら読めるようになりましたが、どれだけ練習しても1文字も書けるようになりません💦

学習障害かたんにまだ書けないだけなのか見分け方などあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳でも書けてない子いますし、5歳手前なら気になりません😃

• ぞの

ぞの

お勉強ほとんどないのびのび幼稚園なのにクラスの子皆書けるので大丈夫なのか焦ります💦

• 19時間前
ももの家

5歳前後ならそこまで気にしませんが、ひらがな単体の形を読み取るのが難しいのかなって思いました。
「へ」という文字に一度やまがあるように、まずひらがらのつくりから知っていくと興味につながるんじゃないでしょうか😂
うちは、ひながらを先に覚えさせるより形を見て欲しかったので本屋さんに売っている公文式のドリルから取り入れて覚えてもらいました!そのあとに自分の名前を先に教えました
書きよりも、音と読みがながあってれば通常だと思います🥰

• ぞの

ぞの

形を読み取るのはめちゃくちゃ苦手だと思います💦
    今だに四角が書けません💦
    公文の2才からのひらがなのドリルやってみて書けるようになってきたのでひらがな練習してみたのですがダメでした😅
    簡単なドリル他にもやってみようと思います!

• 19時間前
まろん

LDは小学生で診断がつきやすいと思います。
我が子は境界知能で空間認識が弱くDCDの疑いもあるので、字の形を認識しにくかったり鏡文字になります。

• ぞの

ぞの

まだ年中だと分からないですよね💦
    息子は発達検査を受けた際に認定適応の項目が1才遅れだったので、学習障害の可能性もあるのかも…と思っています。

• 12時間前