生後2週間の息子が授乳時に泣き続け、母乳がうまく飲めないため哺乳瓶で授乳しています。乳首のサイズや体勢を変えても泣くことが多く、授乳がストレスになっています。成長とともに改善されるでしょうか。
生後2週間の息子が、授乳時ほぼ毎回泣きます。
乳首の形の問題なのか母乳がうまく飲めないため、毎回搾乳して哺乳瓶で授乳をしています。(足りないor時間がなかった時のみ粉ミルク)
が、哺乳瓶での授乳の際、ほぼ毎回泣かれてしまいます。
乳首を口に含んで10秒くらい飲んで泣く→また乳首を口に当てると吸うがしばらくすると泣く の繰り返しです。
繰り返しながら(途中抱っこやゲップを挟みながら)何とか最後まで飲みきっています。
乳首のサイズを上げたり下げたり、体勢を変えて頭を高くしてみたり、途中でゲップさせたり...と試行錯誤してますが泣きます。授乳間隔もあいているし、吸うことは吸うのでお腹は空いてると思うのですが...
また、ほぼ毎回授乳しながら下痢の時のようにお腹がギュルギュル鳴り、押し出すようにうんちをしているので、何か消化器官に問題あるのでは...とも思ってしまいます。
年子の上の娘の時はこんなことはなかったので不安もあり、毎回泣かれるとどうしてもイライラしてしまって授乳時間がストレスで、何とか改善したいです。
成長したら時間が解決してくれるものでしょうか?
同じような経験をした方がいらっしゃったらご意見いただけると嬉しいです。
- ちぎょ(1歳3ヶ月)
うるとらまん
哺乳瓶の乳首が大きくて出過ぎてるとかはないですかね?
哺乳瓶なので、出てなくて怒ることはあまり無いかなと🤔
私は母乳して、出が悪かったのでしばらくミルクを足してたんですが、哺乳瓶だと時々泣きながら飲む時あったんですよね🤔
その時はあまり理由がわからなかったんですが、出過ぎだったのかな、と🤔
ゲップもあったと思います。
飲みながらうんちもしてました😅
なのでお腹が気持ち悪くて泣いてるのもあるかもです🥺
授乳の度にうんちして、寝落ちしたのをオムツ替える。をしばらくやってました😅
まだ2週間なんで飲むのも上手くないんだと思います😌
毎回泣かれるのはホントにストレスですよね💦
とりあえず泣くもんだ、と一旦頭に置いて、なんで泣くのか、泣き止むタイミングは何か、を探るのもいいかもです😊
飲むのが上手になってくれば泣くのも止まると思います👍
コメント