妊娠糖尿病の自己血糖測定で初回124が出て落ち込んでいます。食事内容は米100g、お肉6切れ、サラダ、漬物で、栄養指導は2週間後です。米を減らすべきでしょうか。
30wで妊娠糖尿病になり、今日から自己血糖が始まり初っ端のお昼ご飯から124が出て落ち込んでます🥲
帝王切開予定なのであと7wで出産予定日ですが…
1回目の計測でこの結果でメンタルきてます🫠
元々つわりも長くあり、体重も妊娠前からまだ1キロも太ってません。500gくらいしか増えてません。
お昼は米100g、お肉6切れ、サラダ、漬物です。
サラダから食べましたが前回のご飯から6時間くらいあいてたので、ゆっくり食べることは出来ませんでした。
米を20gくらい減らした方がいいのでしょうか…
栄養指導は2週間後なのでまだ受けていないので自分に合った方法はまだわかりません…
- にこ
コメント
もふもふ
私も2人目から妊娠糖尿病でした。まだ指導を受けていないのなら自己流でやるのはやめた方がいいと思います💦
産院によってやり方が違ったりするので。
とりあえず野菜から食べるのは絶対ですが、炭水化物をどれくらい食べればいいなどはちゃんと指導が始まってからでいいと思うので、今はそんなに落ち込まずドカ食いせず栄養バランスの取れた食事を摂るよう心がけるだけでいいと思います。
ちなみに124は確かにオーバーしてますが全くひどくない数値ですし、インスリンも必要のない数値だと言われたことがあります。(ゴーゴーカレー食べて150超えた時は注意されました😅)
数値に一喜一憂してしまいがちですが、あまりストレス溜めないようにしてください。そしてしっかり食べてくださいね。
マミー
食事間隔6時間空いて124なら悪くない数値です👏
私は栄養士さんに食事の間隔が空きすぎると血糖値があがりやすいため、分食するように言われ2〜3時間おきにこまめに食べてます。
お米の量は100gで問題ないかと思いますが、お肉が脂身の多いものだと血糖値が下がりにくいので気をつけてと言われました!
病院によって方針が異なると思いますし、栄養指導があるまでは不安かと思いますが、私の通ってる病院では120少し超えるくらいであればそこまで気にしなくて大丈夫だと言われました!毎食超えるのはNGですが…
産まれるまでは食事管理に気を使うことになりますが、頑張りましょう😭
-
にこ
コメントありがとうございます。
時間が空き過ぎると血糖値が上がりやすいんですね…
お肉も脂質のあるようなものではあったので今後は気をつけようと思います。
120少し超えるくらいなら大丈夫な病院もあるのですね。
栄養指導まではできる範囲で栄養を摂りつつ頑張りたいと思います。
もしまた悩んだらマミーさんのコメントを読んで出産まで頑張りたいと思います。
コメントしていただき本当にありがとうございました。- 13時間前
にこ
ありがとうございます。
コメントを頂き涙が止まりませんでした…
夜はご飯は少し軽めですが副菜などタンパク質をしっかり取りよく噛み時間をかけて食べ、基準内の数値でした。
始まったばかりで一喜一憂がすごいですが、もしまた落ち込んだ時はもふもふさんのコメントを読んで頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。