夫が発達障害の可能性があり、育児や家事に支障が出ています。何度説明しても改善されず、日常生活でも多くのミスがあります。精神科に行くべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
夫が発達障害かもしれないです。
何をするにもミスばかりで、何度説明しても直してくれなかったりで、育児も家事も任せられません。
育児に関しては、子供を見ててね!とお願いしても、隣でテレビを見ていて子供が絵本を食べていることに気づかなかったり、湿疹の薬を塗り忘れて湿疹出させてしまったり、お風呂上がりにパジャマ着せて寝かしつけを頼んでも一緒に遊んでいたり…
日常生活では、主語や目的語が抜けてて何を言いたいのかわからない、聞いたことを把握できない、出来事を要約して説明できない、玄関の鍵を閉め忘れる、石油ストーブの灯油を入れるタンクのキャップを上手くつけられず灯油を部屋にこぼす、チャック付きの食品袋(ジップロックなど)の中の空気を抜いて閉められない、たまに大も小もお漏らしする…あげたらキリがないほどです。
一体どうしたらいいのでしょうか?
丁寧に説明しても出来ないです。もう無視するしかないでしょうか?精神科とかいって治るものですか?
イライラしすぎて、私が抗うつ剤飲むことになり悔しいです。
- たれまゆママ(1歳0ヶ月)
コメント
ペコラ
すみません、その旦那さんは今まで特に発達等問題なく成長し、今現在お仕事は問題なく出来てるんでしょうか…?
最初の方はまぁまぁ家庭で聞く話だなーと思って読んでましたが、後半辺りはちょっと発達障害を超えているような…。
そういう資格とかを持っている訳では無いので主観になってしまうんですけど、チャック付きのジップの空気を抜いて閉められない、っていうのはそういう気が効かないって事なのか、その作業その物を出来ないのかでも変わるし、酔っているとかでもないのにたまに大とか小漏らすっていうのは、何かしらの身体障害か病気を疑ってしまいます😭
とはいえ文字で見るのと実際どの程度なのかは私には分からないのでなんともなんですが…奥様が抗うつ薬を飲んでいるということは精神科に通われてるんですよね?
一度先生に上記の旨相談してみて、病院受診の案件かどうか聞いてみては?
<(_ _*)>
政府広報オンラインから引っ張ってきました画像貼りますね🍀*゜
発達障害以外にも何かありそうですが、とりあえず家族がうつ状態?なんですよね、抗うつ剤飲まれてるってことは💦、ならば、本人に受診してもらうことが一番なのかなぁと思います。
大変ですね💦
-
<(_ _*)>
私も上のコメントの方と同じく発達障害を超えているように感じました……💦
そういう専門性のあることは分からないので発達障害以外にもと書きましたが💦灯油を部屋にこぼしたりおもらししたりはちょっと、大丈夫?って思ってしまいました💦- 15時間前
-
たれまゆママ
コメントありがとうございます😭
調べてくださってありがとうございます。夫も心療内科にかかっているので、本人から申し出て欲しいですが…きっと受け入れなさそうなので、ひとまず私から相談してみようと思います😣- 15時間前
-
<(_ _*)>
いえいえ、心療内科にかかられているなら余計なお世話になってしまいましたね💦
ママさんからの相談も聞いてくださる先生なら良かったです😊
ご自身のかかりつけの心療内科があるならそちらの方にも相談されてみてもいいかもですね💦- 15時間前
まろん
お漏らしは知的障害か身体的な問題、もしくはアル中の疑いかなと感じました。お酒を飲まない方ならすみません🙇💦
我が子と義兄が発達障害
夫もほぼ黒です。
もし障害なら治らないです。
精神保健福祉センター
家族の相談窓口となり、医療や福祉を紹介してもらえると思います。
-
たれまゆママ
お漏らし、アル中でもなるんですね😣お酒大好き人間で、ものすごく執着してるのであり得ます💦
お子さんも発達障害なんですね💦まろんさんはどこで気持ちのガス抜きしてますか?- 15時間前
-
まろん
レスパイトとして放デイを利用しているので、預けている間は息抜きしています🙂夫が役に立たないので、発達外来や放デイを相談窓口にしています。
我が子は境界知能・ASD(中度)です。
境界知能なので全体の理解力が低く、複数の指示が通らないです。ワーキングメモリも低いです。
大人は子供のように療育はありませんが、薬や対処法は学べると思います。ただこちら側が疲れてしまうので無理なさらないように😣- 15時間前
-
たれまゆママ
なるほど、そういう場所があるんですね!
私もどこか施設に預けて息抜き出来るように開拓してみようと思います😣
発達障害も色々あるんですね💦夫も一度に複数できない、覚えていられない、思考停止する、などあるので、当てはまりそうです。- 15時間前
ゆみ
元旦那も発達障害でした!心療内科ならいろいろ検査してくれると思いますが、旦那さん自身がめちゃくちゃ困ってないとなると、受診はなかなか難しいかもです🥲
-
たれまゆママ
本人が治療の意思がないと難しいですよね…😣ちょっと促してみます😮💨
離婚したいです😢- 15時間前
-
ゆみ
たれまゆママさん❤️
上の方へのお返事を読んで、まさに私もだ!と思ったんですが💦私も結婚前から何か変わった所あるな、この人と思ったこともあったんですが、それより愛情が勝ってしまいそこまで真剣に考えてなくて。。。子供産まれてから目が覚めた言うか、おかしいと思う所がたくさん出て来て子供とこの人のお世話まで出来ない!無理!!となりました🥺うちは他にもややアル中だったりモラハラも酷くて🥲離婚してスッキリしてます☺️- 15時間前
-
たれまゆママ
離婚、せめてしばらく別居したいと言うと、もう俺は生きてる意味がないから死ぬ〜!と始まって、離れられずです😮💨
離婚してスッキリしたいです😭- 15時間前
-
ゆみ
たれまゆママさん❤️
それはダルいですね🙃- 15時間前
はじめてのママリ🔰
児童発達支援アドバイザーです!
そしてADHDの夫がいます😊
毎日苦労されているとお察しします。
私自身、夫とは真逆の性格で
やりたいこと、してほしいことは常に逆算して行動しているんですが
思うようにはならないのでイライラしますがもう諦めています。
期待しない。が1番自分にダメージがありません😅
あと、文章を見た感じだと
旦那様はADHDとASDの併発かな?と思いました。
もちろん診断ではありませんが、そうなると聴覚で注意しても本人には処理できない部分がどうしてもあるので、視覚的に教えてあげる方が本人も「あ!」と気づきやすいかなと…
(例えば、家の鍵を閉めれないのであれば玄関入って1番目に入りやすい場所に「鍵を閉める」という張り紙をしておくなど)
うちの夫にも数年、玄関とトイレに「鍵閉める、フタ閉める」と張り紙していました😅
今でもたまに忘れていますが、全くできなかった時よりはできています!
あとは上手くママが息抜きすることです!✨️
たまには一時保育利用して1人時間を作ったり、ご褒美で自分のために美容やデザートにお金使ったり💸♡
誰かに今の現状を相談したりされていますか?
1人で溜め込まないでくださいね!たれまゆママさんはもう充分頑張ってますよ!
-
たれまゆママ
専門的なアドバイスをいただけてとても心が救われます😭
話したことが頭に入っていかないという感じでしょうか?
早速、メモで張り紙して伝えるようにしてみます✨
なかなかこんな状況、みっともなくて誰にも相談できてないです。心療内科の先生に少し話したくらいで…。
夫と同じクリニックで同じ先生なので、今度発達障害の方向で相談してみます💦
ちなみに、やはり接し方を工夫する以外、薬で治療とかは難しいんでしょうか?- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💡
頭に入っていかない…というよりは注意が逸れる、という感じですかね😊話してる途中で気になるものが目に入ると集中がそっちに向いてしまうことで本題を忘れてしまう“欠如”での問題です。
しかしそれを指摘されると本人も生きづらさを感じたりすることもあるので、対応も難しいですよね😢
ADHDの多動を抑える薬や、チックに対するお薬などはありますよ✨️😊
私は児童(乳児〜小学校6年生まで)専門なので大人になってからの治療は携わっておらず詳しいことは分からないのですが…🙇🏻♀️💦
幼少期から早めに療育やお薬での治療を行ってきている子供達は、年齢と共に落ち着くこともあります✨️
が、そういったサポートも最近の話であって
今の大人は幼少期に気づかずに育ってしまい、生きづらさを感じている方が多いそうです…
全くみっともないなんてことはないです!
一度、心療内科の先生にゆっくり相談されてみてください☺️
解決策が見つかることを祈っています💖- 12時間前
-
たれまゆママ
詳しくお話してくださり、ありがとうございます😭
とても励みになりました!
具体的にどう行動したらいいか、どう接したら良いかが分かって、希望が見えた気がします🥹
今、夫にも話してみて、拒絶せずに聞いてくれました。発達障害の方での受診も今のところ前向きに思ってくれています。
上手く進展していけるように頑張ってみます😣
ありがとうございました😭- 9時間前
たれまゆママ
チャック付きのジップロックは、何度説明しても空気パンパンにしてでしか閉じられないです😮💨引き出しの中でパンパンになっていつも引っかかり困ります。お漏らしもお酒なしで間に合わずに粗相してしまいます。
夫もこれまで生きづらさを感じて(人間関係や仕事)うつで学生の若い頃から通院してます。
結婚前から不器用だなとは思っていたのですが、愛情ゆえに面倒見てしまっていて、子供が出来てから面倒見れずに本人に任せてみたところできないことが露わになって、私まで育児と夫の粗相にキャパオーバーになった感じです💦
今度、心療内科の先生に発達障害を疑っていること相談してみます😮💨