※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっつ🔰
妊娠・出産

出産で尾骨の折れたママさんいますか?1人目の出産時に尾骨が折れ、痛み…

出産で尾骨の折れたママさんいますか?

1人目の出産時に尾骨が折れ、痛みがなくなるのに半年以上、今だにおかしい時があります。
当時はもう2人目はいらない!という気持ちだったのですが、子供が成長するにつれ可愛さがまし望んで2人目を授かりました。
楽しみな気持ちでいっぱいのなか、前回の出産を思い出して不安になることがあります。
前回は子宮口が開いたあと、頭が見えたところから全く進まず鉗子分娩で無理やり引っ張り出しました。
その結果、重度の会陰切開と尾骨の激痛でした。
周りに話すと、それは帝王切開でしょ!?と口を揃えて言われます。
あとあと分かったことは、その時のお産の先生が鉗子が得意だったこと、大きい病院に切迫早産で救急搬送されたときにしかレントゲンを撮っていないこと、退院して2日ほどで以前いた産科で出産したためエコーしかしていない、あの時のレントゲンが共有されていなかったのではないかといろいろ考えてしまいます。
子供は2,300gだったので間違いなく私の産道が狭かったはずです。体重も標準で太っていません。

①出産で尾骨を骨折したママさんで、次の出産をした方は自然分娩ですか?
②帝王切開は希望では出来ないとネットで見ますが、希望して帝王切開になった方はいますか?

可能なら次は帝王切開をお願いしようかと思っています。
帝王切開の辛さは聞いた話でしかないですが、半年以上ドーナツクッションとお友達で、仰向けでも横向きでも寝るのが痛かった日々を思い出すと帝王切開の方がよかったと思ってしまいます。
育児は好きですが、出産がトラウマになっているため批判的な意見はおやめください。

コメント