1歳7ヶ月の娘の成長が著しく、息子の時とは違い、様々なことを自分でできるようになっています。特に生活面での成長が目立ち、言葉も達者です。最近は「やだ!」が口癖で、反抗期の兆しも見えています。
1歳7ヶ月の娘の成長が早くてびっくりです😳
女の子は成長早い、2人目は成長早い、と聞いてはいましたが、息子の時とは全然違うくて😂
1歳半の時点で、
・Tシャツ、ズボンをひとりで着用できる
・ズボンや靴下をひとりで脱いで洗濯カゴに入れる
・靴のマジックテープを外して脱ぐことができる
・寝るよ、と声をかけるとひとりで寝室に行き、スリーパーを着て毛布をかけて寝て待っている
・食事介助ほぼなし、お皿を入れ替える(食べたいお皿を目の前に持ってきて、目の前にあったお皿は奥に押す)
・うんちはする前に教えてくれる、出たら「うんち」と言ってオムツを用意して仰向けに寝る
・お兄ちゃんと自分の服の見分けがつき、それぞれの引き出しにしまうことができる
・テレビや電気のリモコンのオンオフボタンが分かり、寝る前に自分でテレビを消したり寝室の電気をつけたりする
ザッとですが、生活面で息子の同じ月齢の時より、はるかにできることがあります😂(もっと前からできていたものもあり)
なんというか、ませているというか、しっかりしているというか、教えてないのになんで出来るの?!ということが多いです😂
知らず知らずのうちにわたしやお兄ちゃんのやることを見て学んでいるんでしょうね🤔
あと、口も達者で、ものすごく喋ります😂
最近は「やだ!」が口癖でなんでもやだ!やだ!で、本格的なイヤイヤ期や反抗期が恐ろしいです、、😭笑
わたしが洗面所にいてお兄ちゃんになにかされると、嘘泣きしながら洗面所に来て「おーいー(兄の呼び名)、ガン!(自分の頭をたたく)やったー(頭叩いたと訴える)あぷ!ママー(ママ怒って!と訴える)」とか言います笑笑
涙は出てないのに一丁前に顔を作ってそれはもう大女優です😂
ぽけ〜っとしていた息子より、赤ちゃん感がなくて、ちょっと寂しいような、、
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
早いですね!
娘いますが挙げられていることはどれもまだなので、女の子というよりはやっぱり2人目だからかなと思いました!
特にお兄ちゃんとの出来事を伝えるなんて凄すぎます🥹
コメント