初節句の雛人形について、義父母と実父母での分担をどうお願いすれば良いか悩んでいます。義父母は購入をためらうかもしれず、他の方の経験を教えてください。
初節句についてです!
今年の3月に娘が初節句を迎えるのですが、雛人形は義父母、実父母どちらが買いましたか?
上の子のとき兜を実父母のほうで買ってもらったので、雛人形は義父母にお願いしてもいいのかな〜とは思っているのですが(兜も雛人形も実父母にお願いするのはなんか申し訳なくて💦せめて雛人形は義父母、実父母で半々にして欲しいと思ってます)なんて言えばいいんでしょうか?
義父母たちが買うよ!といってくれればいいのかもしれませんが、娘と同じ年の姪っ子がもう1人いて2人分雛人形を買うようになってしまうので、義父母たちは買うよとは言ってくれなさそうです🥲
せめて実家と、義家族で半々で買ってもらえるとうれしいのですが、なんていえばいいのかわからないです。
雛人形や兜の購入のとき、義父母にお願いしましたか?
- ぴ(生後9ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
兜は自分達、雛人形は実父母が買ってくれました😊(長男の産着は実父母が買ってくれました)地域によって違うみたいですが、妻側の実家が買うとかの習わしもあるみたいですね😌
長男・長女の初節句の時に義両親から買うよとも言われなかったですしお祝い金も無かったです!
兜の時に義両親からお祝い金はいただいてますか?兜・雛人形は実父母、お祝い金を義両親からっておうちもけっこう聞きます!
旦那さんに相談してみて、義両親に頼めなそうなら自分達で買う選択肢でも良いと思いますよ☺️
ぴ
なるほど!自分たちで買うという選択肢もあるんですね!
お祝い金はなかった気がします😅最近になって記帳するようにしたので昔のお祝い金など書いてなくて、覚えてないです😭💦
とりあえず旦那に相談してみるようにします!
なかなか自分たちから雛人形買うのをお願いするのは言いづらくて😂安い買い物じゃないからこそ余計にですね😂