※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2か月の赤ちゃんの夜の睡眠時間とミルクの量について相談があります。最近、夜の睡眠が不安定で、ミルクの回数が増えそうです。1日7回だと1160mlになりますが、無理に6回にして1000ml以内に抑えた方が良いでしょうか。

生後2か月と2週間の赤ちゃんの夜の睡眠時間とミルクの量について。完ミです。
※睡眠時間の記録を載せました。日中は朝寝のみの記録で、午後のお昼寝は記録していません。

やっと少しまとまって寝れるようになってきたかなと思い、ミルクの量もそれに合わせて増やして、今は日中160ml夜間180mlです。
回数が、最近は夜寝の調子がいいと1日5回だったのですが、
今日はひどくて夜3時間くらいで起きてしまって、ミルクが1日7回になりそうでした。(無理やり日中の授乳間隔あけて6回にしています)

そこで質問なんですが、夜寝ないのが今日だけだったらいいのですが、これからしばらく続くとなると、ミルクを1日7回にしてしまうと、1日の量が1160mlになります。
今日のように無理やり6回になるようにして、1000ml以内におさえたほうがいいですかね。
生後2か月、ママリのみなさん夜通し寝てる方多くて、うちの子今日なんて3時間ですごく気持ちが滅入ります。
スワドル、規則正しい生活、朝外に出る(上の子の送迎あるので)、寝る前から部屋を暗くする、などなどネットに載ってるようなことは産まれた時からやっています。
今日も3時間とかで起きるのかなと思うと、寝る時間が来るのが嫌です😓新生児かよ😓ってなります。

コメント

まー

下の子はあまり寝るのがうまくなくてその頃は3時間で起きてましたが、ミルク飲みすぎになるので誤魔化し誤魔化し4時間は空くように夜中も頑張ってました😅

なの

飲んで寝てくれるなら総量気にせずあげていいと思います!1~2ヶ月は気にせず飲ませてました!