※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

娘が通う保育園でお下がりが禁止されていることにモヤモヤしています。他の園でも同様のルールはありますか。

私が心小さいだけですかね😂

来月から娘が行く認可外保育園があるのですが、お友達から園の帽子と防災頭巾を譲ってくれると言われていました

園に伝えたら、「アタマジラミの問題で嬢渡はできないので購入していただくことをお願いします」と事務の人に言われました😂
3年前に通ってたお友達のものだからシラミなんてもういねーだろー!って突っ込みたくなりました😂それなら売上のためって素直に言ってくれ😂

お下がりがダメな園って初めてなのでちょっとモヤモヤしてしまいました🥲ダメな園もあるんですかね?
ちなみに制服等も兄弟間以外は譲渡禁止だそうです

コメント

ゆー

そんな園があるんですね💦
私が働いていた園は卒園した子が使っていた物や進級して必要なくなった物(カラー帽子、制服、体操服)をリユース品として自由に取れるようにしてましたよ⑅◡̈*

買うと高いですもんね😅
防災頭巾なんてそうそう使うこともないですし。笑
使うとしても月1回の避難訓練ぐらいかな?

• ねこねこ

ねこねこ

上の子たちの園も、リユースオッケーなのでびっくりで😅
    ほんと、使ってない防災頭巾もダメなの?そんなに売りたいの?と思いました🤨

• 15時間前
まぬーる

おーなかなか厳しいのかもしれないけど、防災頭巾は分かる気がする…

防災頭巾の使い方についてなんですけど、うちは、自分のものを使う!というわけではなかったです😂一時は自分のを〜だったけど、一刻を争う時って、自分のロッカーまで自分でとりにいけるのかという話になりまして。

• ねこねこ

ねこねこ

防災頭巾も園のオリジナルのがありまして、それを指定購入なのです😂
    友達も1度も使わずに終わったそうです😂

• 15時間前
  • まぬーる

まぬーる

あー、、、そこまでやりきるとは!ずる賢いです。まあそうでもしないと、経営なんてすぐに終わりますからね💦

そろそろ、いや、結構畳んでる保育施設多いので、致し方ないかもしれないですね。

個人的には、認可外は早く廃業したらいいと思ってます😂

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

譲渡OKにするとフリマアプリで出回る可能性もありそうだし、そういった面を考えて他人に譲るのはNGにしてるのかなって思いました🥺
ただアタマジラミの問題でって言うのはちょっとおかしな言い訳に聞こえますね😂

• ねこねこ

ねこねこ

そぉゆう出回り対策ですよね🥺
    そぉ言ってくれたらいいのに、アタマジラミって2、3回口にされて、モヤりました😂😂

• 15時間前
はじめてのママリ

うわー認可外!って感じですね😇
幼稚園とかも、園によってはそういうところもありますよー😢なんだかんだ理由つけてお金取りたいだけでしょ、がめついなって思います。

今はSDGsの時代ですが、、と思いますよね。。

• ねこねこ

ねこねこ

やはり認可外感ありますよね🤣
    大人の事情な感じですよねー🥲確かに時代に合ってない〜🥲

• 15時間前