※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子にフォロミを離乳食に混ぜる際、濃さについて気にする必要はありますか。

フォロミ 粉ミルク 離乳食

生後10ヶ月の息子がいます。
貧血対策にフォロミを飲ませるよう病院に言われて、最近飲ませ始めました。ただ、今までずっと完母だったためあまり飲まず、離乳食に混ぜています。

そこで、離乳食に混ぜる場合は、濃さは気にしなくていいのでしょうか?
出来上がり量が50のフォロミの粉を40gの離乳食に混ぜる…など。

コメント

ゆき

フォロミを使って離乳食も作りましたが、あまり気にしてなかったです😅
シチューを作るとき牛乳の代わりにいれる、くらいの使い方なので、、
ただ、フォロミはお腹がゆるくなりやすいみたいなので、様子を見ながらやったほうがいいのかな?とは思います!

あとはフォロミを飲ませるのが貧血対策のためだけなら、ほかにもベビー用の調味料(出汁など)に鉄分が付加されているものもたくさんあるので、そういうのを使うのもいいんじゃないのかな〜って思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!気にしなくてもいいんですね✨️
    もともと、鉄分きな粉やレバーで対策してたつもりなんですけど、血液検査で貧血と言われてしまって💦

• 15時間前
  • ゆき

ゆき

私も完母だったし、自分自身が貧血持ちなので離乳食始まった時からずっと鉄だけはたくさんベビーフード頼りました🥲
    下の方がおっしゃるように、授乳もしてて、さらにフォロミってどうなの??って思いますが💦
    お医者さんの方針なのかもしれないですね😅

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳してたら、必要ないんですね💦
    病院では全然詳しいこと言われてなくて🥲
    買った分使い切ったら離乳食で鉄分強化しようと思います💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎食50ml分ずつ混ぜているので、1日で150ほどなのですが、これくらいなら母乳と両方でも大丈夫でしょうか?

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

今もおっぱい飲ませてますか⁇
断乳.卒乳してる+離乳食食べないならフォロミもいいかもですが、おっぱい飲ませている+離乳食も食べるなら、フォロミは必要ないと思うんですけどね🤔
たしかに完母だと貧血になりやすいので、離乳食食べているなら、レバーとか赤みの肉魚、BFの鉄分添加されているものを食べさせたらいいと思います!
病的な貧血なら、病院で鉄剤が処方されると思いますが、フォロミって言われたなら、そこまで心配する貧血ではないと思いますしね🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1日5回ほど授乳して、離乳食は160ほど食べてます😃
    レバーや肉魚は毎食取ってて、鉄分強化のきな粉なども毎日あげてたんですけど、血液検査で貧血と言われてしまって💦🥲
    ヘモグロビンが10.6で、鉄剤はなかったです🤔

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方もおっしゃってるように、十分な気もしますけどねぇ🤔完母の子は検査したら、ほぼ全員貧血気味だと思いますよ😅うちの子なんて、おっぱいばっかりで離乳食あまり食べないから、絶対貧血気味だと思います🤣採血したのもフォロミ提案も病院の方針なんでしょうね〜!
    Hbが一桁で、顔も白いし、疲れやすくてよく寝てしまう…とかなら分かりますが、離乳食良く食べてるし、ママさんも工夫してメニュー考えてますし💡
    フォロミをあげて悪いって訳ではないと思うので、飲ませるというよりは、離乳食として使ったらいいと思いますよ😄私は貧血対策で、オートミールを粉ミルク(フォロミではなく普通の)で炊いて主食として1日1回与えてます😊私が使ってる補完食の本のレシピ載せておきますね!
    (著作権でNG出るなら、写真は消しますね💦)

• 3時間前