※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ちゃれんじほっぷの受講について、タブレット授業に慣れさせるべきか悩んでいます。受講して良かったか教えてください。

ちゃれんじほっぷを受講している方にお聞きしたいです。
4月から年少になります。
ずっとこどもちゃれんじをしているのですが、次更新するか悩みます。タブレットありきになるみたいで。
タブレットで今まで見させたことがありません。
今からはタブレット授業もあるから早くから慣れさせた方が良いんでしょうか? ずーっとタブレットを見続けそうでそこが心配です。

ほっぷを受講して良かった、やらなくても良かったなどありましたら教えてほしいです。

コメント

はじめてのマママリ

前にほっぷを受講してましたが、ほっぷはタブレットはなく普通のではないですか?
年中、年長からタブレットだと思ってたんですが違うんですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊 2025年度からリニューアルするみたいで、
    紙教材+デジタルかデジタルのみかで分かれるそうです。
    どちらもデジタルありなのでどうなのかなと思って質問させて頂きました。

以前は年少はデジタルなかったのですね! 知りませんでした💦

• 1月8日
  • はじめてのマママリ

はじめてのマママリ

リニューアルされるんですね!
    調べてみたら、お持ちのスマホなどでもできるみたいですね😳
    しまじろうクラブアプリ内でもそうですが、30分経つと終わりをお知らせしてくれるので普通のタブレットよりはそこは安心できるかもしれません☺️
    まずは専用タブレットよりもお持ちのスマホやタブレットでどんな感じか試しにやってみてもいいかもしれません!

うちもずっとこどもちゃれんじにはお世話になってます!毎月届く紙ワークやアプリ内のアクティビティ等を楽しみにしてましたよ☺️

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べて頂いてありがとうございます😭 自宅にタブレット自体がないもので💦締切まで時間ないですがまた考えてみます‼︎
    ありがとうございました✨

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

解約してもタブレットはもらえます,更新してから解約してもいいかも😀チャレンジ以外では使えないですが💦
タブレット内でも終わりだよ〜なんて声かけしてくれるのでうまく使えればかなり役に立ちますよ!小学校の教科書と同じ内容に沿ってくれます!

小学校に行けば役所からタブレット無償で卒業まで借りることもできるのでそれでまかなうことも可能です!うちは借りてないけどそっちはYouTube等観れるそうですよ。

今小1ですが学校でタブレットはまだ滅多に使っていません。他の学校ではよく使うようなので学校によって様々なのかも。
ちなみに高学年なるにつれタブレットで提出もあるらしくみんなローマ字に苦戦すると。なのでうちは年長からお風呂にローマ字表貼って遊んで,無事マスターできました!まだ時間はたくさんあるから今のうち視野にいれておいたほうが良いかと🙆‍♀️

うちがチャレンジ辞めた理由はかなり役に立ったけど放デイ行ってて夕方帰宅,その後宿題もやるので時間がなく。今日もやれなかったと焦りが増えたので辞めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊 いろいろ教え頂き嬉しいです。自宅にタブレット自体がないので、普通のタブレットかチャレンジのタブレットかも考えている最中です。
    やはり大きくなるにつれてタブレット使用する頻度が増える感じなんですね! また考えてみます。
    ありがとうございました。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもないけどスマホできるからいっかなーって感じです^_^

チャレンジ,英語の内容量増えたんですってね!以前は有料コーナーにあったのが今は無料になってるとか。

タブレットしっかりやってたら学校の勉強は問題なく進めると思います。予習復習できるし。

私は子供が自主的に楽しくやってたら続けたかったなと思っています!
    ただ30分じゃ全然短くて2教科くらい,ほとんどできないですよ!英語もやりたいな〜漢字だけもやっときたいな〜なんて考えたら時間は1時間は必要。

• 7時間前