※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大量の小銭があり、普段使わないため処理に困っています。募金やATM利用が難しい中、どうすれば良いでしょうか。

5円〜100円までの大量の小銭があるのですが、(6000円分くらい)どうするのがベストですか?💦

子どものお小遣いや習い事のお月謝くらいでしか普段小銭は使わず、現金決済もほぼしません😭したとしても使い切れません…
金額も大きいので全額募金箱に、というのも考えられません。

ずっと家に置いておいて、しかるべきタイミングで消費していくのが無難でしょうか?
ATMも枚数制限があるみたいで何回かに分ける必要があり、その度にいちいち数えて持っていくのもなぁ〜と思い腰が上がりません😂
銀行窓口は仕事の都合でなかなか行けず。

ちなみに、PTAのお弁当代を立て替えたために集まってしまったお金なので、好き好んで集めたわけではありません🤣(これでも役員みんなで分けました笑)

コメント

u

小銭でも今は100枚超えたら手数料かかっちゃうので、募金箱やお賽銭で使うと、もらう側も大変かと思います💦
面倒ですが、少しずつ消費していくのが無難かな〜と思います(^^)

♡♡

買い物などの自動精算機で少しずつ使ってます🫣

あとは100円、500円、10円ならばSuicaにチャージしてます🙆‍♀️

はじめてのママリ

うちは、保育園の集金などでちょくちょく小銭が必要なので、100均で適当なケースを買ってきて種類ごとに分けて保管しています。
銀行によっては窓口で一括で預入無料のところもありますが(ゆうちょは50枚まで)、それは何時でもできますし、集金が無くなるまでは自宅保管でどうでしょうか😋

mei

うちはまだ新聞が現金集金だったり学校も現金が必要だったりするので5000円分ぐらいは置いてますが、UFJなら100枚まで何回でも預入無料ですよ。

てんまま

10-100円はすごい暇な時に交通ICにチャージするとかどうでしょうか(^^)迷惑にならない時間帯に…。

1円は、10枚ごとに仕分けて、切手買いに行っちゃいますかね🥹