※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もね
妊娠・出産

妊娠12週の女性が、つわりや不安から涙が止まらず、母親になれるか悩んでいます。夫からは中絶を提案され、心の葛藤を抱えています。

初マタ妊娠12週 ふとした瞬間に涙が止まりません

望んでした妊娠のはずなのに辛いつわりが終わらないこと、仕事も休職していて自分の存在が消えていくことへの不安、初めての出産への不安、変わっていく自分の体型への不安

いろんな不安が重なってわたしは本当に母親になれるのかな?と思う度涙が止まりません

ここ数日は毎日のように泣いています

つわりでの辛さ、毎日のように泣いているわたしの姿を見て夫からは、辛い姿を見るのが辛いからおろすのも選択では?と言われています

健診でエコーを見て動いているとホッとする自分もいますが、正直可愛いとも思えません

こんなわたしは本当に母親になれるのでしょうか、、、

妊娠うつになっているのかな、、、

コメント

ふぁりん

妊娠直後はホルモンバランスの変化もあるし、つわりも思ったよりキツくて特に辛いですよね…

私も元々子どもがそこまで好きじゃないこともあり、エコーを見ても生きていることにホッとするものの正直ピンと来てませんでした💦

仕事も転職先が決まった矢先の妊娠だったので、無職になってしまい今後のキャリアや金銭面でも不安ばっかりで同じ時期は毎日辛かったです😭

かわいいとだんだん思えるようになったのは胎動を感じられるようになってきてからでした

産まれてからも他のママさん方に比べれば子ども好きな方ではないのかもしれませんが、
毎日成長していく我が子をみてると可愛くて守ってあげたいなって気持ちになっています

案ずるより産むが易しという言葉が昔からあるので、昔の人みんなも同じように悩んでたんだろうな〜とリラックスしていきましょう😊

長文失礼しました🙇🏻‍♀️⸒⸒

• もね

もね

お返事ありがとうございます😭
    わたしも元々子供は好きではありません…それも影響しているのかもしれません。

胎動を感じられたら、実際に生まれたら、可愛いという気持ちが生まれてくるのかもしれないですね😭

文章を読んだだけで涙が溢れてきました。温かいお言葉ありがとうございます😭

• 23時間前
ママリ

悪阻辛いですよね…

私も母親になれるのか?
って言うのは思ってましたし今も思ってます😂
エコーで赤ちゃんが元気でも
ふーん…くらいでした…💦
わー、可愛い!っていう感情はあんまりなく…冷めたような感情でした笑

妊娠したから、出産したから
母親にならなくちゃ!っていう気持ちはあまり重く考えすぎなくていいんじゃないかと思います

子が育っていき色んなことが出来るようになれば
イライラもあれば可愛いと思う時が来ます!

気楽に、気長に子供と一緒に
自分も育っていこうと思ってます笑

• もね

もね

お返事ありがとうございます!
    一緒に検診に行ってくれる夫はエコーを見てすごく喜んでくれている反面、わたしは全く感情がわかず、わたしだけなのかな?と思っていました😭

まだまだ不安なことだらけですがママの先輩として素敵なお言葉ありがとうございます😭
    気負いすぎず行きたいと思います。

• 23時間前
ゆーちゃんママ

めっちゃ分かります!
私も妊娠6週目からつわりが酷く、結局仕事も辞めてしまいました。
自分の身体がいうことを聞かなくなってきて、目に見えない赤ちゃんを守らないといけない不安と、目に見えないからこそ母になる実感もわかなくて。
私は6ヶ月ごろまでつわりが続き毎日気持ち悪くて、ただベッドでなにもせず死んでいました。
赤ちゃんがお腹にいるとは分かっていても食べれないものは食べれない!結局トータル10キロ減りましたが毎日水分だけはしっかり摂って飴を食べて生きていました。
それでもしっかり赤ちゃんは育つし、こんなこと言ったら批判されるかも知れないけど妊娠をしっかりと実感したのは胎動があった6ヶ月ぐらいになったときでしたよ(笑)
エコーをみてホッとする。
可愛いとは思えない…私にとっては当たり前でした(笑)
だってまだお腹も出てきてないから!胎動もないし、妊娠前の体と一緒に感じるし!なんて思ってましたよw

ついでに、娘は7ヶ月になりましたが私はちゃんとした母にはなれてないと思います。
手抜きはするわ、泣いてたらイライラするわ。

妊娠中に同じようにちゃんとした親になれるのか?と悩みましたが産んだら悩む暇もなかったです。
いま、もねさんが悩んでしんどい時に脅しのようになってしまってたらごめんなさい🙏

私の母にちゃんとした親になれてないわ、しんどいわー、と打ち明けたら母に当たり前やろ!7ヶ月で親になれるか(笑)成人してやっと落ち着いて親になれましたって言えるぐらいやでwと笑い飛ばされました🤣

妊娠期間中、つわりもしんどいし周りと時間軸がズレて孤独になるけどそんな時は思いっきり旦那や友達に話を聞いてもらってください。
優しい旦那さんにサンドバックになってもらってください。
辛そうなのをみてるのが辛い?ふざけんじゃないよ、妊婦のほうが何百倍も辛いんだよ!と言っといてください。

長々とすみません。
赤ちゃん、産んだら大変だけど可愛いです。
可愛いけどイライラします。
けど絶対幸せになれるからいまはもねさんが生きてたらそれで大丈夫です!

• もね

もね

お返事ありがとうございます😭
    毎日ベッドとトイレの往復で人とも会わず1人で家で過ごすのが本当に辛い日々です。。

一緒に検診に行ってくれる夫はエコーを見てすごく喜んでくれてる反面、わたしは何も思えなくて罪悪感でいっぱいになっていました😭

ゆーちゃんママさんの文章をみて涙が止まりません。笑
    こんなふうに思うのは1人じゃないって思えました🥲

頑張って生きようと思います
    ありがとうございます😭

• 23時間前
ちゃぽ

ホルモンバランスの変化、自分自身の生き方の変化、体、体調の変化。男性にはわからない女性ならではの辛さですよね。これから徐々に母親になっていくわけだし、みんな不安な気持ち多かれ少なかれ抱えて子供を育ててると思います。辛い時はネットや友人や夫にたくさん吐き出して、なんとか乗り越えられますように。わたしも一人目二人目ともに、妊娠期間の方がしんどいこと多すぎですが、なんとかやっていきます。

• もね

もね

なんで妊娠って女性ばかりこんなに大変なの?ってすごく卑屈になってしまっていたところです…。
    ここで吐き出せてアドバイスをいただけることに感謝です🥲
    先輩ママさんからのアドバイス心に沁みます。ありがとうございます!

• 15時間前