子どもが放置したたまごっちのお世話をするべきか悩んでいます。娘はたまごっちを大切に育てており、シッター機能を忘れたことで病気になるかもしれません。命の大切さを教えたいと思っていますが、どうするべきでしょうか。
【子どもが放置したたまごっちのお世話をしますか?】
掲題のとおりなのですが…
皆様なら、子どもが放置したたまごっちのお世話をしますか?
娘は昨年、サンタさんからたまごっちユニをプレゼントしてもらいました🎅
それから毎日毎日お世話を頑張り、本当に大切にしてくれているのが伝わってきました。
お持ちの方はご存知だと思いますが、たまごっちユニにはシッター機能がついているため、幼稚園に行っている間はその機能を使えばお世話の必要がなくなります。
ところが、今日はじめてシッター機能を使うのを忘れて登園しました。
このまま娘が帰ってくるまで放置し続けたら、たまごっちは病気になってしまうし、最悪の場合死んでしまいます。
娘に、お世話やシッター機能を使うのを忘れるとこんなに悲しいことになってしまうよと伝えるために、私がこっそりお世話をするのは辞めておこうと思っていました。
ですが、たまごっちは亡くなってしまうとすぐに新しい卵を貰って新たな育成が始まるので、「亡くなってしまっても、別にまた新しい卵そだてればいいや〜」と、命に対する考え方を軽視してしまうのではないかな…と思ってきました…
ゲームと本物の命が違うことはわかっているのですが、本人はまだ5歳です。しっかりと命の大切さを教えたいと思っているのですが…
皆様なら、こっそりお世話しますか?それとも、放置しますか?
- ぷりり🍑(生後8ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ミニー
シッター機能をonにして
帰ってきたらしといたと伝えますかね🤔
それで、ちゃんとしないとダメだよと🤔
ぷりり🍑
コメント頂きありがとうございます(^^)
きちんと手を貸したことは伝えて、次から気をつけてねとしっかり伝える!!
アドバイス頂いたとおりに娘に伝えたところ、すごく反省していました😅
ありがとうございました!
ミニー
反省してくれて良かったです🤭
生死の教え方って難しいですよね😂