※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

子供の熱性痙攣時に救急車を呼ぶべきか悩んでいます。医者ではない親が判断するのは難しいと感じています。

Xで子供の熱性痙攣で救急車呼ぶなとの
トレンドがあがってた。
大抵は救急車くるころに痙攣も落ち着いて
両親揃ってるのが多いってあったけど
それは結果論でさ
痙攣落ち着くの待って落ち着かなくてよんで
手遅れとかあるじゃん。
あたしも息子昔なったけどなかなか痙攣落ち着かなくて
呼んだ。息子痙攣落ち着いた後寝てるのか意識ないのかよくわからなくて
結局大丈夫だったけど
小児科の先生には、呼んでよかったんだよ。車で送ってる途中に吐いてつまらせたりもするから
迷わず救急車よんでねって言われて
呼んでよかったって思ったの覚えてる。

子供は助けてほしい。
親は医者じゃない。

コメント

ありさん

弟が消防で働いています✋
熱性痙攣や喉に何かを詰まらせたなどは、すぐ呼んでいい!呼んでくれ!と言われました🙆‍♀️子供の体は本当に分からないので、呼んで正解だと思っています。

かあちゃん

我が家も痙攣したら毎回呼んでますし呼んでいいよって救急隊員の方も言ってくださいます。
痙攣したあといつも気絶?したようにしばらく意識戻らないし自分では判断できないし怖いです😭
救急車が有料でも呼びます!

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

うちも遺伝的に起こりやすい家系なので前もって小児科の先生に相談した時 救急車呼んでいいって言われました☺️
救急隊員の方もすごく優しくて、、お母さん大丈夫だからねってずっと寄り添ってくださったし
救急病院でも迷ったらすぐに呼べばいい、何ともなかったら 良かったね で済むんだから。と言っていただけてすごく安心したのを覚えています☺️

はじめてのママリ

うちはかかりつけの指示で毎回呼んでました!

呼んだ時って止まってること多いので、救急隊の人もなんか微妙な反応見せるんですけど、「かかりつけ医に出たらすぐ呼ぶように言われてるんですけど💢」って言って、痙攣の動画もちゃんとみせたら「確かに痙攣か…」と納得してくれる感じで、正直救急隊にも少し呆れます😰

その後、救急で運ばれた先で毎回「これは痙攣で間違いない。動画もナイス」って言われるので、自信持って救急車呼んでます。

ママリ

みなさんコメントありがとうございます!
まとめてですみません💦

本当呼んでいいですよね!
痙攣って一概に熱性とも限らないし
熱性痙攣だとしても長く続けばそこから症状さらにひどくなってしまうし
命に関わることなのに
ネットの記事にはそんなことで呼ぶなみたいなこと書いてあったので悲しくなりました😭

皆様のコメントで自分は間違ってなかったんだなと再確認できました!
ありがとうございます😊