※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ヤマハのエレクトーンレッスンが高いと感じており、個人のピアノ教室に切り替えることを考えています。ヤマハで習うメリットはありますか?

小3の娘が今ヤマハに通っているのですが、
エレクトーンの基礎グループレッスンで月に11,000円ほどかかっています!
春にグループレッスンが終了するので、
これを機会にヤマハはやめて個人のピアノ教室を探そうと考えています。
正直、個人のピアノ教室よりヤマハって高いですよね??
それでもヤマハで習わせるメリットとかってありますか?

コメント

みみみ

私自身ヤマハでエレクトーン(グループ)やっていましたが、正直個人のピアノ教室の方が力つくと思います。
(ちなみな妹はヤマハでピアノを習っていました)

小1から中1まで習っていましたけど全く弾けません😂
妹はマンツーマンでしたが、まだ妹の方が弾けるけど上手くはないという感じですね。

ままり

ヤマハの名前借りてるので高くなってます。

ヤマハの先生は独自の講習会があるので、どの先生も一定レベルの指導力があります。
担当の先生が病欠となったら代わりの先生が入れます。先生が合わないなとなったら変更することも可能です。

教室の規模にもよりますが、
先生同士の交流も個人の教室よりは盛んなのでコンクールの情報とかも入ってきます。
生徒数も多いので発表会なんかも大規模で見応えあるし、この子みたいに弾きたいなってモチベーションにもなると思いますよ。

一番おいしいのはヤマハでやってる先生の個人教室ですね。内容ほぼ同じなのに中抜きされてない分月謝安くなります。

はじめてのママリ🔰

個人の教室よりヤマハのほうが高いですね!

うちは幼稚園児がいて、ピアノ教室に通ってますが、色々見学や体験に行って、ヤマハは高いのと振り替えがないのでやめました。

個人の教室に行ってますが、入会金がないところもありますし、マンツーマンレッスンで月6000-7500円くらいのところが多いです。

小3にもなってグループレッスンやってる子は少ないですし、メリットよりもデメリットのほうが多いですね。

ママリ🔰

私はヤマハで習っていて、子供は個人教室で習っています。
個人教室はピンキリで、有名な先生だと子供でもお月謝2万とかありますよ。その代わり指導力はあるしコンクールなどにも強いです。
うちはまだ子供が小さいのでお月謝も良心的な教室ですが、子どもの姿勢や手の使い方などがあまり指導してもらえなくて「あれ?」ってことはあります💦

あと思うのは、ヤマハはあくまで音楽教室なので、特にグレードとか受け始めると初見の練習や、右手の簡単なメロディだけ書いてある楽譜に自分で伴奏をつけてみましょうというようなこともやります。
私は全然弾けなかったけど、それでもグレード受けてました。

個人教室でもヤマハ出身の先生はグレード対策してくれたりしますね。
そういうのがないと楽譜を見て弾く技術はつくけど、自分で伴奏を自由につけたりといった演奏以外の音楽みたいなことはあまりしないかもしれません。

なので習う時に何を求めるかかな。
とにかくいろんな曲を弾きたいなら個人教室のがいいし
いずれ自分で曲を作ってみたり自由に音楽を楽しみたいならヤマハもありだと思います!