新生児育児に苦労しているが、子育ては素晴らしいと感じたいです。ポジティブな意見を聞きたいです。
ママリを見ていると新生児をもう一度育てたいとか
2人目、3人目が欲しい!と熱望されている方を見掛けますが、
私は1人目の新生児育児でキャパオーバーで
毎日可愛いとしんどいに揺れ動いて生活していて
到底2人目なんて考えられません😭
今は大変だけど可愛いより、可愛いけど大変って感じで
責任感でお世話する日々です💦
でもそんな風に思う方がたくさんいるくらい
この時間も尊いものなのだと客観的には思います🥲
今はいっぱいいっぱいだし、この先も大変だろうけど
やっぱり子育てはとても素敵なことなんですよね?😭(そうだと言って欲しい🤣)
何ヶ月でも何歳でも今が一番しんどいという
コメントとかみて暗いトンネルを歩いているような
落ち込んだ気持ちになってしまうこともあります😓
是非赤ちゃんのお世話や子育てに関して
ポジティブなことを言って欲しいです!笑
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も1人目の時は「この子で手一杯、2人目はないかも…」と思いましたよー。
でも赤ちゃん、我が子って日に日に可愛さも増すけど愛情も増すんですよねぇ。
大変よりも可愛いとか、愛しいが上回ってその気持ちの派生系にもう1人…ってなるのかなと。
可愛すぎてもうこの子だけ!!!って人も中にいるので、必ずしも2人目や3人目
…とはならないと思いますが😊
新生児期はママの体もダメージ受けてるし大変ですよね💦
子育てってその時その時で大変さが違って、確かにずっと大変です。
でもニコニコ笑顔向けられたり、ギュッと抱きつかれたり「ママが大好き」「いつもごはんありがとう」とか言われたら日々のしんどさも吹っ飛びます笑
そう言う時々のボーナス面で行くと、赤ちゃんより喋れるようになってからの方が大きいかもしれないです笑
はじめてのママリ🔰
まだ0ヶ月ならそんなもんです!私は1年くらいしてから2人目欲しくなりました。
今は3人いますが、3人目ともなるとだいぶ肩の力抜けて楽に育児してますよ😊
これから赤ちゃんが笑うようになったり、お話しするようになるとすごく可愛くて楽しいですよ!
228
おはようございます ☀
毎日の育児お疲れ様です ☺️
わたしも1人目の新生児の期間は
里帰りしてましたが、
毎日毎日しんどくて泣いてました。
でも、しんどいって思うのは
育児に対して一生懸命なんだな
と、わたしは思います!!
ママの頑張りや気持ちは
必ず我が子に伝わってますよ ☺️
妊娠、出産、子育て
すべて素敵な経験だと思ってます 🌼
はじめてのママリ🔰
私も一人目新生児育児中は二人目なんて絶対無理…って思ってましたー!
生後半年までは無理無理〜でしたね🤣
でも今子どもが1歳目前で、この1年での成長に感動したし睡眠もまとまって取れるようになったし、動いたり感情表現したりしてくれると一緒にいて楽しいって思えるようになりと、
あと去年の今頃の妊婦生活、なんだかんだ楽しかったな〜とか考えたりすると、二人目ほしいというか、もう1回新生児育児やりたい!って思い始めました!笑
私は生後半年くらいから子どもも自分も色々安定してきて、「息子かわいすぎる!!!!食べちゃいたい!!!」って思う日々が圧倒的に増えました❤️
それまでは「この生活があと何年続くんだ…」って気持ちでいましたよ笑
mkmk
新生児育てている時、初めての育児の時は本当に私も考えられませんでしたよ!
なんなら、ひとりでいい!十分!と思ってました😂
でも、子供が3歳近くになり、
色々余裕や、自分の子育てのスキルも上がり、子どもの尊さも感じ、2人目を考えるようになり授かりました😊
また新生児かー繰り返しかーとは思いますが、もう経験があるので全然怖くないです😂
ある意味わかっている分面倒に思うこともありますが、今の息子のように時間が経てば大きくなることもわかっているので自分に対して漠然とした信頼があります🤣
2人目かーと思えるようになった頃がきっと時期です🩷
全然心配しなくて平気です🩷
なんとかなるし、なんとかするしかないので😊❣️
ちろ
私も2人とか絶対に無理!!という気持ちが強く、2人目を考えるもののなかなか気持ちが向きませんでした💦
結局上の子が生まれてから4年経って2人目に踏み切りましたが、4年ぶりに赤ちゃんのお世話をしてやっと『また新生児を育てたい!』の気持ちが分かるようになりました。
しんどいなりにも自分のなかに余裕ができたことにやっと気付きました😂
1人目の時はもう何が何だか分からないことだらけで、あまりにもマニュアル通りにしようと頑張りすぎて自分の首をしめてたことにやっと気付きました笑
それも原因の一つだったように思います。
4年間幸せな思いもしんどい思いもしながら育てた上の子はそれはそれはもう可愛いくてたまらない存在です!
他の方も書かれてますが、会話ができるようになったらまたステージが変わるというか可愛さが増すというか…
赤ちゃんの頃とはまた違った可愛いさが毎日あります!
今は毎日のお世話に追われて大変かと思いますが、それが懐かしくなる瞬間は必ず来ます!思い出して愛しくて涙が出る日が必ず来ます!笑
頑張りすぎず、お互い頑張りましょうね!
ママリ
一人目はそうですよー!
もう3歳のイヤイヤ終わるまで大変すぎて2人目とか無理🤣🤣🤣でしたよ☺️
大変だけどかわいいって思う瞬間があるだけ、私よりずっとできるママです👏✨✨
そんないっぱいいっぱいな一人目の経験を得ての2人目
ほんとにびっくりするくらい可愛くて、3人目ほしい気持ちわかるなーってなりました!
子どもの育てやすさ(環境も含む)や、やはり先がみえてることへの余裕の差なんだろうなと思います。
上の子5歳ですけど、乳児期イヤイヤ期のトンネル抜けたら、ほんと可愛いです🫶🫶
トンネルは必ず出口がありますし、ちゃんと成長してくれます!!
ちゃんぽんめん
私も同じでした!
生まれた瞬間から泣き止まなくて、他の同室の2人の赤ちゃんは大人しくて、自分を責めたりしてました。
退院後も頻回授乳で睡眠不足と毎日どうすればいいか分からない事が多くて、泣いてばかりいました。辛かったー!
旦那とかにも強がって平気なふりするのも辛かったです。
寝顔が可愛くて乗り越えましたが。。
だんだん子供が寝るようになり、自分も睡眠取れるようになり、落ち着いてきました😅
そしたらまた1人、2人欲しくなりました。
2人目生んだら、1人目より落ち着きのある子というのもあり精神的に追いやられることはなく、赤ちゃんは泣くものだとある程度割り切って、余裕もって育児できるようになりました☆
子供が大きくなればなるほど、新生児の可愛さがわかり、赤ちゃん見かけると欲しくなる気持ちが増し増しになります。あの小ささ、あの声、、愛おしいです🩷
はじめてのママリ🔰
その子によると思います。
よく寝てくれる子とかだと育てやすいですし、いやいやな子だと大きくなっても大変だったりするし。
あとは上の子が大きくなって手がかからなくなると余裕が出てくると思いますがそれもその子次第かなと。
でも生まれてすぐもうひとり欲しいってなる人いますよね😂
普通にすごいなって思います。
もう1回1からスタートとか無理すぎます(笑)
はじめてのママリ🔰
私も新米母ですが、新生児育児楽しくて新生児期が終わる日は寂しさで泣きました😂既に2人目欲しいです😂まだこの先に大変なことがあるはずとは思っているので、実際は慎重に決めますが💦
多分、自分が適当人間なので色々きっちりやらないし
しんどいって人の話聞き流してるからかな?と…
「大変大変」って刷り込まれて、大変なんだ!って先入観を持って取り組むとしんどさが増す気がします😩
子供の個性によって大変な場面もあれば比較的楽な場面もあると思うんですが、、、
色んな人の大変エピソードばかり目について、それをかき集めた大変な子供像が出来上がってしまっていることで暗いトンネルに入っちゃってるのかなと思います…!
育児でも家事でも、健康に影響がない範囲ならいくらでも手抜いていいと思います!!
ママリ
0ヶ月ならそれで当たり前だと思います😂
私もいっぱいいっぱいだったし、何度も逃げたい!って思った事あります😇
寝不足だし、会話も出来ない、何考えて泣いてるのか分からないし🫠
でも半年くらいで笑うことも増えて可愛いーって思うことも増えて、1歳くらいで歩くようになったら一緒に散歩したりも楽しくなったり😊こっちの言ってる事理解してくれたり✨
動くようになったら大変、歩くようになったら大変。確かにその年齢で大変な事もありますが、その分出来るようになって可愛い事も増えて来ます🙌💕
1歳過ぎてようやく2人目考えられる余裕が出来ましたし、今回3人目ですが下の子4歳でだいぶ自分で自分の事が出来るようになったので考えられるようになりました😊
確かに子育て大変じゃない!とはいつまでも今でも言えないですが😅
でも、一緒に楽しい事も増えるのできっとこの先楽しい事も幸せだなと思う事もお子さんがたくさん運んで来てくれると思います💕
毎日、子育ておつかれさまです🙇♀️
ママリ
私はもともと3人ほしいと思ってたんですけど、毎回産んだ直後は、しばらく次の子はいらない!という気持ちでした😂
いつか落ち着いた頃に、そろそろほしいな〜と思うときがくる可能性もあると思いますよ!
周りの同じくらいの子を持つ母親が2人目3人目を妊娠出産してるのを見て、私も…と影響される可能性もあります!
はじめてのママリ🔰
いずれか絶対楽になる時が来ます😌
人によっては数ヶ月後、数年後、いろいろあるとは思いますが、、、
うちはたまたま運が良かったのか、3ヶ月くらいでしんどい時期を抜け「あれ、暇だな、こんな可愛いならもう1人いてもいいかも」とか思い始めて1歳差で出産予定です、、😌
この時期がいつくるかは人それぞれですし、
1人でも可愛すぎる!十分!って思えるなら、それはそれで幸せかと思います😌
へも
産んだばかりなのでそんなもんですよー☺️❣️わたしも1人目の時はいっぱいいっぱいでしたが、半年くらいしたら2人目欲が出てきました。笑
3人目は予定外ですが、2人目産んだすぐ後に「もう1人くらい産んでもいいかも。。」とか言ってたくらいです😂笑
はじめてのママリ🔰
コメントしてくださった皆様
たくさんコメントいただいて驚いております🙇
ポジティブなメッセージや労い、応援など本当に本当にありがとうございます😭
こんな素敵な方たちがたくさんいるんだ!って感動しました🥲✨
お一人ずつ返信できなくてごめんなさい💦
初めは私もそうだった!0ヶ月ならそれで当たり前!というご意見も多くて安心しました🥲
大変…つらい…と思った新生児期も
気が付けばあと3日で終わりなので
今は半年後なんて遠い未来に感じられるのですが
きっとすぐ大きくなってしまうんですよね💦
大変だと思ってしまう自分の気持ちは否定しすぎずに
でも、それも思い出作りとでも思えるように考え方を変えていこうと思えましたし
さらに可愛い息子に会うために今日も適度に頑張りたいと思います😊💓
子育て=大変と思いすぎていることも反省しました💦
大変な人の話ばかりに気を取られるとどんどん闇落ちしますよね😅
最後に、みなさんが自分のお子さんを本当に愛されている気持ちが伝わってきて
やはり我が子や子育ては尊いものなのだと思えましたし
とても温かい気持ちになりました😌
メンタルがぶれそうなときは
この投稿を読み返えそうと思います✨
長々とすみません!
本当にありがとうございました🙇💕
コメント