※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月で自宅保育中です。同年代の子に話しかけられたりすると、固ま…

2歳3ヶ月で自宅保育中です。
同年代の子に話しかけられたりすると、固まってしまいます😂
同じようなお子さんいますか?

遊び場などで、同じくらいの年齢の子や少し上くらいのお兄さんお姉さんと絡むことがあると、さっきまで流暢にお喋りしたり、遊んでいたりしたのに、黙ってしまって固まります。
普段はよくおしゃべりもして会話も上手です。
大人から話しかけられるとちゃんと対話します。
年少で幼稚園に入園させる予定なのですが、自宅保育で同年代の子との関わりが少ないからかなあと少し心配しています。

私の実家も主人の実家も、自宅から遠方なのでいとこと遊ばせる
ことも年に数回しかありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳の我が子もそうです🙋‍♀️
年に数回のいとこ相手にも固まっていましたが、今年の年始は初めて(?)一緒に遊べました😂
年に数回でも慣れたので、幼稚園に入ればあっという間だと思いますよ!

うちの子も大人はOKですが子供相手だと固まります😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    同じような方がいて安心しました🥹
    いとことも遊べるようになったんですね🥹✨
    幼稚園に入れば自然と順応してくれますかね🥺

• 21時間前
さくら

もうすぐ3歳の息子ですが、
知らない子には固まってます!
話しかける時も小声になります笑
でも保育園の子にはいつも通りです😊
なので知ってる子か知らない子か、で変わってくるので人見知りなだけだと思います😊
うちは保育園通っててもそうなので、自宅保育か否かは関係ないと思います!

大人でも子供には躊躇いなく話しかけれるけど大人に話しかけるには緊張する人もいますしね!それと同じことだと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹
    自宅保育で同年代の子と接する機会が少ないことが原因かと気にしていたので、そう言っていただけて気が楽になりました🥲✨

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

核家族、幼稚園入園予定などの環境も似てて
娘の性格も息子さんくらいの時まさにそうでした!
お喋りは人一倍早くて上手でしたが、2歳前後あたりは話しかけられても固まってしまったり私の後ろに隠れたりしてて(元々人見知りだったのもあります😭)
一時期は場面緘黙症を本気で心配してました💦

保育園は全落ちだったので何か他の人と関わる環境を作りたいと思ったのが2歳1ヶ月、そこからベビーパークに入会して週一通いだしたら徐々に人見知りやお地蔵モードもなおり、授業中人前で自ら発言できるまでになりました!
3歳の今では公園で居合わせた子と自然と友達になって一緒に遊んだりしてます😭✨

いずれ人に慣れますので絶対大丈夫だと思います🫶

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹
    場面緘黙症というのがあるんですね!初めて知りました😧
    そして娘さんの経験談も教えていただきありがとうございます😭✨
    安心することができました🥹

ベビーパークや習い事なども実は気になっていて、そのような他人と接する機会を作ってあげるのも良いかもしれないですね!
    検討してみます😌❣️

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

すみません💦途中投稿してしまったので消しました

性格にもよるかもです
うちの妹が恥ずかしがり屋で、幼稚園のお友達とは喋れるけど、
公園で知らない子に話しかけられても黙りで私の後ろに隠れていました。
質問にも答えないので「この子喋らないじゃん!」と相手を怒らせることも…💦
小1、2ぐらいまでは知らない子と話すの緊張してた記憶ですが、以降は全く、今はむしろ上手な方です
そして誰かれ構わず話しかけてた私は成長するにつれて人見知りになりました😓
こういう例もありますので、もし幼稚園入って人見知りでもあまり気にされなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    安心できました🥲✨
    これから成長と共にコミュニケーション能力が備わってくれることを願います🥹!

• 9時間前