コメント
🌙*゚
うつ伏せで顔を自分で上げられるのであれば、首は座り始めていると思いますよ‼️
うちも3ヶ月頃から徐々に座り始めた感じで、うつ伏せや寝返りを経てだんだんとしっかりしてきたので、いきなりしっかり座ると言うよりかは徐々に座っていっていずれ完全に座るという感じではないかなと思います😊
双子ちゃん、可愛いですね🥰成長が楽しみですね✨
トンペ
うちは予定日1週間過ぎての出産でしたが、首がしっかり座ったなと感じたのは4ヶ月すぎたあたりだったような気がします🤭
なんなら7ヶ月になろうとする今なんて練習はしてますが、寝返りもまだです🤣
その子たちなりの成長スピードがきっとあるから気長に見守りましょう〜😘
-
はじめてのママリ
おっしゃる通り、その子達なりのスピードがありますよね!気長に見守っていこうと思います😢
- 5時間前
かりん
首座りの平均って3〜4ヶ月ではなかったですっけ。
あくまで平均だから、2ヶ月で座る子もいるし、5ヶ月で座る子もいます。予定日より1ヶ月早く産んでるなら尚更遅くて当然ですよ〜😊それが普通です✨
私も1ヶ月近く早く産んでますが、生後5ヶ月になった時に受けた修正4ヶ月検診で「ほぼ座ってるけどあと少しだね」と言われました。遅いとも言われずに「早産じゃない子と同じスピードで成長しているからフォローアップ検診は卒業」と言われたくらいなので、5ヶ月で首座りでも遅くないってことで問題ないと思います。
その後双子の1人は6ヶ月の終わりにお座り、ずり這い、7ヶ月入ってすぐにつかまり立ち…としているので、首座りが遅かったからその後の成長も遅い…なんてこともないんだな〜と思ってます🤔
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭♡
同じ双子ママさんのお言葉で前向きになれました😢♡- 5時間前
はじめてのママリ
良かったです😢ありがとうございます😭