※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

夫は2人目を望まず、妻は希望しています。夫の言葉にショックを受け、心の整理ができません。金銭面は問題ないと思っていますが、周囲の言葉が辛いです。4年間レスで、夫との関係にも悩んでいます。意見をいただけると助かります。

夫、2人目欲しくない
妻、2人目が欲しい 夫婦です。

私は2人目がほしいけど夫から、1人目の新生児の時
大変だったから2人目はいらないんじゃない?と
言われてしまいました。
それを言われただけでも凄いショックで
私に魅力がないのかとか変な方向に考えてしまって
どうしたら良いのかわかりません。

金銭面はもう1人なら大丈夫かなって感じです。
お金が無くて2人目を諦めるならまだいいんですけど
夫から言われた言葉が心にグサっときてしまって。。
実家に行ったりすると1人目の子に兄弟がいた方がいいよとか
職場の人から2人目はまだなの?とか言われたりすると
本当に辛いです。

1人目を出産してからずっとレスです。(4年)
夫が全くその気がないので私から誘って
また断られたらと考えただけで胸が苦しくなります。

子供とよく遊んでくれて、家事も出来ないなりに
頑張ろうとしてくれるとても優しい夫です。

何か意見をくださると助かります。
よろしくお願いします。

コメント

ままくらげ

お金は余裕でも、育てる人間の気力体力の問題かなと思ったのですが、旦那さんの本心は聞いてみましたか?
何がどう大変に感じるのかしっかり話し合われても良いかもしれませんね☺️

当時眠れなくて仕事に影響が強く出たとか
ママリさんの心身が心配だとか
今の年齢で赤ちゃんと向き合う気力がないとか
今が安定しているからそれを崩したくないとか
理由は色々あるかと思います🥲

我が家は私側のキャパオーバーと心身の弱さから一人っ子です😅
今の体で妊娠から産後のあの状態は二度とごめんです。

淡白な方も居ますし、年齢的に……仕事がハードで……などもありますから、一概に魅力が無いという事は無いと思いますよ☺️

ままり

新生児の時大変だったからってだけで、あなたに何か問題があるとは言ってないですし、パパが大変だと感じたことに対してあなたがショックを受ける必要もないと思いました。
ご主人のキャパの問題もあるでしょうし、向き不向きもあったのだろうと思います。

2人目に関しては夫婦で決めていくしかないですが、あなた自身がどうしても2人目が欲しくて、相手は絶対要らない!となれば、あなたはこの人と2人目が欲しいか、相手が違ってでももう1人産みたいかを考えていくことになると思います。
理由は、女が子供を産める年齢には限界があるからです。

ご主人との2人目が欲しいということであれば、ご主人の不安材料になっている大変さを軽減できるグッズなどを調べて購入を前提とするだとか、負担にならないように私が頑張るから!などのプレゼンをして、後悔なくらい説得していきましょう。
どれだけ提案してもダメだったとなれば、あなた自身の心の中でも踏ん切りがつくと思いますし、また別の道も開けてくるかもしれません。

3𝕜𝕚𝕕𝕤♡𝕄𝕒𝕄𝕒

魅力がないわけではないと思いますよ!
旦那さんに、具体的に新生児の時のどの部分が大変だったのか聞いてみてはどうでしょうか🤔
ママリさんがすごく大変そうにしていたのを間近で見ていて、心配からそういう発言になった可能性もゼロではないかもしれないですよね😔

まずは、お2人の考えをお互いしっかり話し合うことが大きな第一歩な気がします✨