旦那の勤務状況が変わり、収入減が不安です。私もお金のやりくりが苦手で、心に余裕がなくなります。同じような方はいますか。
旦那が大手の自動車系勤務、私はフルタイム勤務の看護師です。
最近旦那の会社が色々ありまして、今までずっと夜勤があったのに日勤のみになりました。
ただそれは半年程と言われていて、残業を増やすと言われていました。
しかしもしかしたら期間は伸びることもあるとも言われています。
それでも大幅な給料減が考えられるのに、今度は違う部署に移動し残業がなくなるかもと言われました。
今まで旦那の給料はムラがあり手取り26-28万程でした。(ただし夫婦の車の保険も引かれています)
もし日勤&残業なしになったとしたら、手取り20万切るかもしれません。
ちなみに私は手取り30万程です。
世間で見たら女性としては手取りは多い方かもしれません。
ただ不安で仕方ないんです。
子供は1人で2人目は望んでいません。
節約すれば、十分暮らせていけるはずですが、私はお金のやりくりが下手です。
4月になったら保育料免除、7月になったら旦那の車のローンが終わります。
それなのにものすごく不安です。
先程旦那ともお金の話で少し嫌な空気になりました。
私はお金が少なくなると、心に余裕がなくなるタイプです。
ただ吐き出したくて書かせていただきました。
同じような境遇の方いましたらコメントをいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
我が家も旦那は同じような給料、夜勤ありでしたが今後日勤のみになるので給料激減😭
たぶん20くらいになりそうです😅
しかも私はフルタイムパート看護師なんですがフルで出ても手取り18…
なので自分で手取り30も稼げてたら全然余裕だと思います✨
はじめてのママリ🔰
残業がなくなるということは、異動を機に裁量労働も考えられるかもしれませんよ。うちの旦那も残業はほとんど最近しなくなりましたが、裁量労働制にしたため、給料は変わりません。
将来どうなるか誰にも分からないので今は考えず、実際に8万ほどの減給にになったらその時考えた方がストレスにならないのでは?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そんな制度があるのですね、知りませんでした。
そうですよね、その時に考えた方がストレスにならないですよね。。
私は昔からお金のことでものすごく落ち込みやすいです。
旦那も、いつもこういうことを報告してる時に、なぜかヘラヘラしながら言ってくるので、それが余計にムカついてしまうのかもしれません。。- 22時間前
ままーり
我が家も夫が職場を変えて28万くらいから20-24万くらいになります…年収でいうと100万近くダウンです。
私も増やして働いてますがそれでも世帯で38万くらいなので、ママさんが30万あるのはすごいです✨
でも不安になりますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。年収100万ダウンはきついですよね💦
それでも以前と同じくらいでやっていけてたりしますか?💦
私が稼がなきゃ、と思って今日勤のみですが、夜までの勤務もはじめようかと思います。
本当にお金が少なくなると私は心に余裕がなく……。。
色々削ってがんばりたいと思います。。😭- 11時間前
-
ままーり
私が働けば生活自体はいいんですが、体力が無いもので…不安です💦
それだけ世帯で手取りであれば夜はいいんじゃないかな?と思いますが😌
私も節約しながらも旅行やお出かけはしてるので、楽しみ作っていきましょー😌- 11時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じ看護師さんですか!フルタイムパートだとほぼ正職と同じな感じですか?😭
余裕かと思うんですが…いつも月の給料だけじゃ足りないんです。
お恥ずかしい話…私自身にかけるお金も多いと思うのですが、それでもなんでこんなに足りないんだろうってなってます。
毎月NISAに7万弱いれていましたが、それが大きいのでしょうか。
来月から自分のほうは大分額を減らしてしまいました。
NISAにいれてるからか、現金が本当に少ないです…。。
本当に、不安で仕方ないです。
ママリ
総合病院の外来看護師です💦
30分だけ時短にしてもらって月20日くらいは働いてます。
我が家はこの給料だった時に月10万はNISA、児童手当も全額運用、ボーナスもほぼ全額貯金でそれでも月々少しは貯金できてたんだと思います😀
家計簿つけてないので正確な額は分かりませんが💦
今私がメンタルやられて休職中、夫の給料激減で月32万ほどになると思うので大ピンチです💦
しかも子供3人!
頑張らなくても少し削るだけで余裕だと思いました!
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
総合病院の外来看護師なんてとっても忙しいですよね...メンタルもやられてしまいますよね😭
私は今日勤のみで透析室勤務なのですが、今後月2-3ほど夜までもやろうかなと考えています。。
そうですよね、最悪NISAをやらなければいいんですしね...と少し心が楽になりました。ありがとうございます😭