腹腔鏡手術を受ける予定で、入院のために有給休暇を取得しようと考えていますが、傷病手当を利用する方も多いようです。手術のことを会社に知られたくないため、有休を選ぶつもりですが、他の選択肢が良いのか悩んでいます。術後は体調を見ながら早めに復帰する予定です。どうすれば良いでしょうか。
腹腔鏡手術を受ける予定です。
平日のみ 正社員で働いており、
会社の社会保険に加入しています。
1週間有給休暇を取得して入院、手術しようと
思っていましたが、
ママリを見てみると、傷病手当?休職手当?で
お休みしている方をよく見かけます。
手術のことは会社の人に知られたくないので
家事都合として有休の選択肢しかなかったのですが、
有休じゃない方がいいのでしょうか??
手術や入院の説明書に、
入院が6日間、退院後の休職期間は1〜2週間
と書いてありますが、
パソコン業務でほとんど座っていて、
重いものを持ったり走ったりしないし、
有休が残り少ないため、退院2日後に復帰しようと
思っています。(術後6日目)
(もしも体調が悪ければ、すぐ帰れます)
- はじめてのママリ🔰
コメント
あおちゃん
有休が余っているなら金額はそちらのほうがいいですよ💡
傷病手当を申請するなら会社側に言わないわけにもいきませんしね。
退院後の休職期間を守れないことは医師から許可されているのでしょうか?どのような理由から休職期間を設けているか分かりませんが、何かあったときに会社側が手術のことも知らないとなると許可無しはリスクが大きいような気もします。
yuzu
私は子宮鏡検査を連休中に受けて術後2週間、自宅療養の指示が出てたので出勤日を全て欠勤で傷病手当もらいました。
有休残ってはいましたが連休中に待機期間が完成してたので欠勤分+公休日の分が支給されました。
会社にもよりますが有休だと家事都合でも大丈夫かもしれませんが、傷病手当金支給申請書を担当医に書いてもらわないといけなくて病名と経過が記載されるので知られたくないなら有休使うか知られる事覚悟で傷病手当もらうかですかね💦
あと手術だと総合病院ですよね?
総合病院で傷病手当金支給申請書を書いてもらおうと思ったら基本的には勤務先に提出用の診断書の発行が条件になっていて期限も診断書と合わせるってなってるところが多いかなと感じます。
-
yuzu
すみません、、、
子宮鏡検査じゃなくて子宮鏡手術でした💦- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺︎
傷病手当って、欠勤扱いになるのですね🥲!
やはり傷病手当だと会社に色々知られてしまいますよね、、
それは避けたいので、有休の方向で行こうと思います🙂
ありがとうございました☺︎- 22時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺︎
とりあえず有休があるので、有休使おうと思います🙂
休職期間のことは、先生から説明を受けた時に、「休職期間はこのくらいあるといいかな〜」と、軽〜い感じだったので、絶対では無いのかな?と思いました。
その後、先生とは話していないので、復帰のことは伝えてないです。
家で座って過ごすか、会社で座ってパソコンやるかの違いかなって思っていましたが、もしもの時のリスクも考えて、夫にも相談してもう一度考えてみます😌
ありがとうございました☺︎