※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の子が便秘で、綿棒浣腸を使っています。離乳食や寝返りで便秘が改善されるか心配です。便秘体質は変わりますか。

3ヶ月の子がいますが、新生児の頃から便秘です😭
自力でいつの間にかうんちしてたことが数えるくらいしかありません。毎回綿棒浣腸で出してます🥲
緑の硬めのうんちがチューブのように出てきます。
ほぼ母乳、1日2回程はいはい🍼飲ませてます。

上の子が授乳のたびにユルユルの黄色いうんちする子だったので余計に大丈夫か?!と思ってしまいます。

質問は
この先離乳食始まったり、寝返りすると変わってきますか?
便秘体質は変わらないですか?😭

コメント

mii

うちの子は変わらなかったです💦

ぴっころ

うちの子は離乳食が始まるまで酷い便秘で、8日間出ないこともざらでした!綿棒浣腸でも出なくて、病院で何度も液体浣腸を処方されました🥲
離乳食が始まってからはびっくりするくらい便秘が改善し、今では💩皆勤賞です✨
ちなみに離乳食はほぼベビーフードとお粥でした🤣

はじめてのママリ🔰

ウチの子は二人とも離乳食始まってから便秘気味になりました。特に下の子は私が水分をあまり与えなかったのも原因だと思いますが便が硬いタイプで初めて小児科で薬を処方してもらいました。しっかり薬を飲み切ってからは便秘はなくなりました!。離乳食が始まったら(特に三回食)沢山水分をあげる事をお勧めします!

はじめてのママリ🔰

うちの下の子も自分で出せなかったのですがいつの間にか出せるようになってました!
ミルクを少しでもあげたらうんちが硬くなってしまったので一切ミルクをやめて母乳だけにしたら柔らかくなり離乳食を食べる頃には自力で出せるようになりました!

はじめてのママリ🔰

下の子が同じく新生児から便秘で綿棒浣腸しても生姜チューブみたいに出てきてました😂
うちの子は離乳食始めて軌道に乗ってからちゃんと出るようになりました😊それまでは2.3日に1回綿棒浣腸してました!