元幼稚園教諭で、3歳2ヶ月の双子を育てています。息子は発達が遅く、現在保育関連の正社員として働いています。幼稚園や子育て、知育についての質問を受け付けています。
元幼稚園教諭です。
満3歳児(2歳児)〜年長児の担当を経験してます。
・3歳2ヶ月の双子がいます
・息子は発達ゆっくりです
・現在正社員で勤務(保育関連の仕事)
・双子は保育園に通ってます
幼稚園のこと、子育てのこと、知育のことなど
気になることがあれば何でもどうぞ🐻🐰
一言でも長文でも大丈夫ですよ!
答えられる範囲でお伝えします。
- りり(3歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ちゃま🦄
幼稚園によると思うのですが、、
集中力が続かない、教室から出てしまう子はやっぱり良く思われないですか?💦
療育と併用して通ってるのですが、いまいち先生と噛み合わずモヤモヤしてます😢
はじめてのママリ🔰
こんばんは😃
3歳2ヶ月の娘がいます👧
春から幼稚園に入園する予定なのですが、心配なことがあります。
去年の10月末に娘が上の子のお友達(年長)と走っていて衝突、娘が飛ばされて後頭部を強打して嘔吐、入院した経緯があります。CTの結果問題なく、脳震盪で嘔吐→ケトン性嘔吐症になったようです😓
入園すると大きい子と混じって遊ぶこともあると思うので再び同じことが起こらないか心配です💦
娘もやんちゃな面があり、走り回ってしまうことがあります💦園の先生には以前、こう言うことがあって頭を強打したことがあると伝えてもいいんでしょうか❓
-
りり
必ず伝えてください🙌🏻
経験があるお子さんはとくに気をつけて配慮することがあります!
どうしても学年混ざって園庭で遊ぶので、共有していただけると安全に遊べる工夫ができますので😊- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます‼️
とても気になっていたのでとても助かりました😊
先生に伝えてみます❗️- 23時間前
にこ◡̈
3歳2ヶ月の息子がいます。
最近、赤ちゃん返りですごく甘えてくるので上の子優先で、希望通りに抱っこやお茶飲ませたり遊んだり答えまくってます。
その間に下の子がぐずっていてもミルクの時間じゃなければ、下の子は後回しです。(後で下の子の時間は作ります)
これでいいの…?とふと思ったので何かアドバイスを頂きたいです!
パパがいる時は、もちろん手分けして2人の子供の相手をします。
-
りり
2人を平等に関わることにこだわらず、それぞれの要求に応えられたらそれでいいと私は思います😊
弟くんがぐずった時、お兄ちゃんはテレビや好きなものとかも難しいですよね🥲
「今弟くんが泣いてるから、涙が止まったら一緒に遊ぼうよ」
と少しずつ約束をして、そのあとしっかり遊ぶをしてみるのはどうでしょうか?- 22時間前
-
にこ◡̈
回答ありがとうございます✨
なるほどですね!
約束が好きな兄なので、効果ありそうです!!
約束に納得できるまで始めはじっくり向き合ってみたいと思います。
ちなみに、
テレビは全ての欲求が満たされている時にしか見たがりません😂不思議ですよね〜
明日試すのが楽しみになりました!ありがとうございます😊- 22時間前
はじめてのママリ🔰
年長ならもう複数でもうまく遊べますか?
娘は2人だと仲良く出来るのに、3人になると2対1でハブられがちです。毎回1の方になるので、娘に協調性や空気を読む力がないんだと思いますが、2人だとどちらの子とも仲良く出来るので不思議です😢
-
りり
複数人だと大人でもハブられることありますよね🫨
子どもってどうしても1対1の関係性をもつことを好むので、結構長い間このようになりがちです💭
とくにごっこ遊びは多いんです。
なので娘さんが原因とかではなく、発達段階的にそうなってしまうと思ってくださいね!- 13時間前
りり
担任1人のみだとたしかに手が足りない部分はありますが、補佐の先生などがいると違うかもしれないですね🤔💭
担任との相性ってありますよね🥲
私も何度か保護者の方と意見が合わず申し訳ない気持ちを経験したことがあります。。。
ちゃま🦄
やっぱりそうですよね…
病院からフォローが必要と診断書出してるんですが、本来隣にいるはずの加配の先生が発達グレーの子に行ってしまうので、息子が結局浮き彫り状態なんです😢
話しは聞いてくださるんですが、回答がすべてふわふわしてて😮💨💦
すみません愚痴みたいで🥲
りり
息子さんに対しての加配なのに違うお子さんにつくのはおかしな話ですよね🤔💭
担任と話をして解決しないときは、遠慮なく主任や園長に相談していいですよ🙌🏻
担任も分かっていながらどうにもならない状況かもしれないので、様子を聞きがてら相談してみてください!
ちゃま🦄
ありがとうございます😭
その状況なので、登園も週2で年中からは週3とのお話しだったのですが、やはり登園日を増やすというのはなかなか厳しいですかね?💦
加配の先生がちゃんと付いてくれればもっと通わせられるのになと😮💨
正直、書類も用意して保育料も満額払っていてこの対応に納得ができない気持ちが沸々と出てきてしまい😭💦
りり
その気持ち、ぜひ園長に伝えましょ🥲
うちの子のためなのに他の子に行って手薄なのは違うのでは?とはっきり言っていいですよ🙌🏻
手が足りないならその子も加配の手続きをすべきだと。
ちゃま🦄
長々と聞いていただきありがとうございます😭
伝えてみます!