離乳食完了期の子どもに、さばやえび、落花生、タコ、さんま、揚げ物などの食材を始める際のアドバイスを求めています。また、1歳半の子どもに使う調味料についても教えてほしいです。忙しくて料理が難しいため、簡単なレシピやコープ、パルシステムのおすすめがあれば知りたいです。
離乳食完了期なのですが、下記の食材のスタートは皆様どんな感じでしたか?
フルタイムで職場復職してから忙しすぎてまともに離乳食も作れず、恥ずかしながら下記の食材のスタートができていません😭我が子は消化管アレルギーもある為、アレルギーを警戒しすぎて慎重に進めすぎてしまっている部分もあります💦
保育園からは早く進めてとせっつかれているので、なんとか頑張りたいです😭
食材のスタートによかったもの(缶詰、瓶詰め、レシピなど)も教えて貰えたらすごくすごく助かります🙇♀️
・さば
・えび(かっぱえびせんなど、おやつに含まれるえびは食べています)
・落花生(同僚の子どもが重度のナッツアレルギーで、搬送された話を聞いてからビビって進められずにいます🥲)
・タコ
・さんま
・揚げ物(からあげ、ナゲットなど)
それから、上記に加えて教えていただきたいのが、1歳半くらいの子どもの調味料って、皆さんどんなものを使われていますか?
私は料理が下手くそすぎて、ベビーフードに頼りまくりで、毎日5時に起きて19時に仕事から帰ってきて、疲れてヘトヘトでつくりおきもできなくて。本当にダメ人間だな…と凹んでばかりいる毎日です🙃
保育園ではおかわりしたり待ちきれなくなったりするほどよく食べる子なのに、家では毎日白いご飯にベビーフードと作り置きしたシチューや味噌汁。つかみ食べはおせんべいで練習。私の時間の使い方が下手くそなのは分かりきってるんですが、野菜茹でる時間もまともに取れず。こんなんでいいわけないのに、仕事辞めないとうまく回らないと思ってる毎日です😢
勤め先が会計事務所なので、これからちょうど繁忙期のため、おすすめのレシピがあったらぜひ教えていただきたいです😭
コープやパルシステムでのオススメもあれば是非教えてください!
旦那は料理できないので自分が頼りです。頑張りたいです😭
- まるみ(1歳4ヶ月)
にんじん
・さば…水煮缶使ってドライカレーにしました(私も料理苦手なので、レシピ通りにしただけです…💦)焼きサバとかでも全然いいと思います!
・えび…スーパーのお寿司食べるときに、エビの身をひとかけ食べさせてみました。
・落花生…うちはまだですが、ペーストが大きめの赤ちゃん用品のお店だと売ってます!
・たこ、さんま…まだです、すみません😣
・揚げ物…ハッシュドポテトやチキンナゲットを作りました!
調味料は、醤油、味噌、みりん、酒を使ってます。うすーい味でも食べてくれるので、まあいいかと思ってます、笑
私も料理苦手でフルタイムで仕事してるので、休みの日に大量にストック作ってます。栄養は保育園でしっかり取れてると思うので、とりあえず何かしら3食食べてれば大丈夫です!!
コメント