※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

助手席に取り付けられるチャイルドシートのおすすめを教えてください。主人の車が箱バンで助手席にしか設置できないため、探しています。

助手席に乗せれるチャイルドシート使ってる人
オススメあれば教えてくださーい!!

Amazon初売りセールで買いたいです!

主人の車が箱バンで助手席にしか
のせられないので探してます....

普段使いのはコンビのを使用してて
後部座席に乗せてます💺!

コメント

ママリ

助手席にはISOFIXバーないので、シートベルト取付のみのチャイルドシートとなると選択肢がほとんどないですね💦
割と名前が知られているところのものだと、ジョイーのステディとかですかね…

ただ…
1歳3ヶ月身長76センチまではどのチャイルドシートも後ろ向き装着なのでそもそも助手席はつけられませんよ💦
そもそも良くないのはご存知だとは思いますが、後ろ向き装着時は特に、エアバッグ作動したらチャイルドシート吹き飛んじゃうんで、ちょっとぶつけられたとか自損事故でも死亡事故に繋がりますよ😭

あとメーカーも助手席は適合確認してないので、車種適合ができない→買ってみたけど車に合わなくてつかない可能性もあります🥹

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます😭!
    アカチャン本舗や西松屋で、詳しく聞いてる&、あまりいい顔されなくて売ってくれなかったので自己責任は充分承知です...💦

ただ、どうしても必要で困ってます....
    9キロからいけるジュニアシートでも1歳3ヶ月までは乗せてはいけないのでしょうか?💦

詳しくなくてすみません...

ちなみに旦那は現場職で後ろには必ず器具がのるので車を普通車や軽に買い変えたとしても後ろにチャイルドを装着するのがどうしても難しく質問しました.....

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

はい、危険と分かっているし、販売責任も生じてしまうので、助手席につけると分かってる人への販売はリスクしかないのでお店ではそうなると思います💦
    快く売ってくれるお店の方が、正直心配です。

9キロからいけるジュニアシートは現在もう製造されていません。今はもう1歳3ヶ月かつ76cmになってます。
    中古や残在庫ならあるかもしれませんが💦
    ジュニアシートは前向き装着なので、前向きにつける場合は、シートのスライドを1番後ろに下げてなら、推奨はされてないですけど使うことはできます。
    ただ、リスクはありますが💦

• 1月7日
  • ままり

ままり

西松屋にひとつだけ型落ち現品限りの9キロからOKのジュニアシートがあり、店員さんが「うーん、これならまぁ...違法にはならないですけど.....」というすんごく嫌そうな感じで話してくれたのでとりあえず買うのやめました....💦

たぶんそれが残在庫だったんですね😭😭

やっぱり皆様が言うように危ないですよね....

私が仕事復帰にあたり、
    10:00-19:00出勤時間で
    主人が16:30頃には仕事が終わるので帰りは必然的にパパがお迎えになるからもう一台必要かなーと話してたのですが、もう一度安全面など主人と話し合って考えてみます....🥲🥲

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

そうですね、残在庫ですね😭

前の安全基準では9キロからOKだったんですが、体重基準では個人差大きくて、まだ前向きの衝撃に身体が耐えられない月齢でも付けれてしまうので月齢と身長基準に変わりました。なので、商品として9キロからOKであっても、新基準に満たないのであれば安全とは言い難いという感じですね💦

ご事情はわかりますし、お子さんが多い家庭などどうしても助手席につけないと乗れないという現実があるのも事実なんですが🥹
    安全を考えると出来れば避けたほうがいいですね😭

• 1月7日
3kidsママ

助手席にジュニアシートは自己判断でOKですが、チャイルドシートは違法なので、見つかったら捕まっちゃいます😱動物園の駐車場で警察官が取り締まりしてて、そう言われました💦そもそも後ろ向きのは付けられないと思います🥺体重関係なく身長が76センチ越えるまでは後ろ向きチャイルドシートが義務なので、旦那さんの車に付けるのはジュニアシートになってからだと思います🥺

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    チャイルドシートだと違法になるのですね💦

9キロからいけるジュニアシートでも76センチ越えなければやはり後ろ向きでの乗車ですかねー😭😭

• 1月7日
  • 3kidsママ

3kidsママ

体重で判断するのは古い基準です💦体重で判断すると月齢低くても超えてしまう子がいるので、2023年からの新しい基準では身長で判断になってます!ジュニアシートにできるのは最短で15ヶ月時点で76センチ超えればOKで、15ヶ月以降も76センチ超えてない子は後ろ向きのままです💦

• 1月7日
  • ままり

ままり

めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭!

身長はまだ全然76センチに達してないのでジュニアシートにも乗れないですね😭😭

困りましたー💦

安全面も考慮して主人ともう一度検討してみます...😭😭

• 1月7日
  • 3kidsママ

3kidsママ

いつ76センチ越えるか分からないので、2歳くらいまで時短勤務にしてままりさんの車で送迎とか、お仕事の方を調整した方が良いかもしれないですね🥺

• 1月7日
  • ままり

ままり

時短勤務取らない予定だったのですが、まさかチャイルドシートでぶつかるとは...😭😭
    職場にも相談してみますー!

ありがとうございました😭!!

• 1月7日