妊娠5週でつわりがひどく休職中の保育士が、園長に頼まれて出勤したが、体調が悪化し、マタハラを感じた経験についてです。
つわりが酷く妊娠5週から休職をしている保育士です。
1/30に母健カードが切れたため
1/6は欠勤して7に母健カードもらいに行こうと思ってたら
6日の9:30ごろに園長から電話がきて
2時間でいいから出勤してほしいと言われ
「まだつわりが酷くて保育入るの厳しいかと思います。電車も吐いたりするので時間かかると…」と伝えると
とりあえず来ていてくれるだけでいいから!ヘルプ来るまでだから!と言われ急いで支度をして向かった。
案の定、電車では吐いてしまったが子どもたちのため!と思って保育園へ。
到着し玄関に入ると給食を作る匂いに耐えられず嘔吐。
着替えたがトイレにずっと籠る始末。
園長や主任が「クラスに入らなきゃ意味ない。」「安定期入ったのに仮病使うんじゃない」「気合いが足りない」とトイレのドア越しに言いに来ていた。
頑張ってきたけどやっぱり無理だよ…と思ってたら
思ってたより早くヘルプの保育士が来てくれて
帰ることになった。
本当にマタハラやばい保育園。
私だって好きで安定期過ぎても吐いてるわけじゃないのに…。
- みにゅ(妊娠16週目)
コメント
33
やばいですね、、
辞められた方がいいです、、
インフルも流行ってるのに、妊婦さんをしんどいのに出勤させた上に文句まで言ってくるなんて、、
子どもを預かる立場の人がそんなことしてたらそりゃ保育士さんだって減りますよね、、
すみません、読んで園長さんや主任さんにとても腹が立ちました。
お体大事にゆっくりされてげんきな赤ちゃん産んでください☺️
みにゅ
妊娠報告した際も
園長主任から
「辞めて欲しい」と言われたので
辞めようと決意して会社に報告したら
会社から止められ産休まで欠勤で在職してと言われ続けてる状態です。
インフルの子はいなかったので一安心でしたが
あまりの扱いの酷さに悲しくなりました…。
妊娠した職員が今までいなかったので喜んでくれるかと思ったんですけど扱いが酷くなるなんて考えられなくて驚きました…
身体を大事にしながら赤ちゃん産みたいと思います!ありがとうございます😊
33
やめてほしいとかヤバすぎ😤
相手にしない方がいいですね😔
応援してます☺️☺️