0歳4月入園を経験した方に、どのような点が良かったか教えていただきたいです。保活が厳しい中、入園の合否はまだですが、子どもの成長を見守りたい気持ちもあります。
0歳4月入園、入園させてよかったという方、どういう点がよかったか教えていただきたいです。
保活激戦区といわれているため、10ヶ月で0歳4月入園させる予定です。合否はまだですが、おそらく受かるだろうと思います。
子どもの発達のスピードがゆっくりなので、まだ近くで成長を見ていたいなとの思いもあり、日々もやもやしています。
0歳4月入園させてよかった!というお声を聞いて励みにしたいので、よろしければ教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
👩🏼
2人とも0歳4月から保育園通ってます👦🏻👶🏻
上の子は生後9ヶ月、下の子は生後2ヶ月での入園でした。
慣らし保育がスムーズにできた、成長が早い、規則正しい生活できる、免疫つくですね🤔
0歳で預けるなんて可哀想って散々周りから言われましたが私は良かったなと思ってます👍🏻
はじめてのママリ
5月生まれの0歳4月入園でした!
同じ月齢のママさんで育休延長して子供と過ごす時間を選んだの❤️
みたいなこと言ってて羨ましいなーって思いましたが、その後1歳児クラス入園の保活の際、自宅保育大変すぎるし保育園1歳児クラス全然空きない、遠くて評判悪い園しか空きがない、、けどこれ以上延長できないし…
となってるのを見て、徒歩5分の人気園に預けられた私は
ああ0歳入園させて良かったな、たくさんの中から園選べたし!と思いました笑
メリハリのある生活ができるし、まだ自我のないうちに預けた方が早く慣れるので良かったと思いました😆
-
はじめてのママリ🔰
周りの友達や先輩はみんな育休延長を経験してきているで、まさに羨ましく思っていました!
やっぱり1歳児クラス入園難しいですよね😣
動き出したら自宅保育も大変かもなぁという気持ちもありました💦
入れたい園あって、しっかり吟味できるのはやっぱり今ですよね!
なんとなく自我が芽生えたら預けるの大変そうな雰囲気も子どもの性格から感じるので
安心しました😌
ありがとうございます。- 22時間前
ままり
0歳4月、生後3ヶ月から保育園です。
なんといっても保活激戦区のなかで希望の園にいけたのが一番よかったことです!
近所で1歳入園にしようとしたひとはみんな保育園はいれず、退職や別区の企業型の小規模保育に通っていました。
うちは共働きでないと厳しいので、後々のことを考えてあのとき頑張ってよかったと思っています。
子供自体は、赤ちゃんで人見知り始まる前だったのもあり、すんなり保育園に慣れて、一度も預けるとき泣いたり嫌がることないまま卒園まで楽しく通っていました😊
近いし良い保育園にはいれたなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり激戦区は0歳入園ですよね✨
私も共働きでないとと思っているので、退職になってしまったらどうしようと不安がありました。
嫌がることなく楽しく通ってくれるのが1番ですね!
子どものことを考えたらやっぱり1歳より前の方がいいと思えました🥰
ありがとうございます✨- 22時間前
はじめてのママリ🥺
下の子が4月に6ヶ月で入園しました!
もう少し見てたい気持ちもありましたが、下の子が一歳になるまで待っていると上の子が一才児クラスで途中入園できなかったので、2人一緒に4月入園を選びました。
家から1番近い、人気の園に2人とも入園できて助かりましたし、上の子は慣れるまでお互いしんどかったですが、下の子はへっちゃらだったのでとても助かりました!
保育園でたくさんの事を教えてもらい勝手になんでもできているようになってる印象です🤣
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり近くて人気の希望の園に入れるならこのタイミングですよね☺️
慣れてくれないと自分も精神的にきついかもなのでへっちゃらなのは頼もしいですね。
保育園で色々覚えてきてくれるのもいいなと思いました♪
教えるの苦手なのでありがたいです😂
ありがとうございます✨- 21時間前
はじめてのママリ🔰
お二人とも早いですね✨
成長がゆっくりめなので、保育園で少し刺激を受けてほしいなという気持ちがあります!
成長早い、規則正しい生活、自宅保育だと難しそうなのでやっぱりいいなと思えました✨ありがとうございます!