※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の娘のトイトレで悩んでいます。うんちができず、排便に恐怖感を持っています。どのように克服できるでしょうか。

3歳半になる娘のトイトレで悩んでいます。
おしっこは2歳でできるようになり夜も去年オムツを卒業しました。うんちだけができません。
1歳からずっと便秘で毎回踏ん張るとき体育座りの姿勢でないと踏ん張れず結果でません。
モビコールを毎日とでないときは下剤をのませるのですが体育座りだとでないので無理矢理立たせたり、最悪は浣腸をかけてだします。
そのせいもあり排便が怖いと言って排便時はオマルもトイレにも座れません。

何度かオマルには成功したことあるのですが続かず、、
排便に恐怖感をもってるお子さんっていらっしゃいますか?
その際どうやってできるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳後半でうんちトイレで出来るようになりました!
うちも頑固な便秘で、毎日下剤(ピコスルファート10滴)服用してます。
何してもダメだったので、最終的にはうんち出るまでトイレから出ちゃダメ!という強行突破でいきました😓初めから自力排便はしんどいので、浣腸したらすぐトイレ!て感じで慣れてきた頃に自力でもチャレンジしました。
また、最初はオムツでも良いからトイレで排便する、て感じでトイレに慣れさせていきました。
とにかく初めはトイレ怖くてパニックになって泣き叫んでました、、5回くらい成功してからは、普通にトイレで出来るようになりました😊