息子の学校でのテレビ取材について、顔や名前の公開を拒否したことが問題視されていますが、これは普通の考えでしょうか。
先日、息子の学校にテレビの取材がありました。
学校では取材内容毎に個人情報の同意を取ることはしないので、事前にざっくりとしたアンケートにて
・何でも可
・遠足や卒業アルバムなどは可
・全部不可
内容はもう少し細かく設定しますが、ざっくりいうとこんな感じのアンケートを集めていて、我が家は何でも可だけNGにしています。
公立小学校なので、小学校名が出る場合は、居住地が特定されてしまうのでもちろんNGです。
テレビが放送されてみたら、モザイクかかってたのは息子だけ…クラスメイトにバカにされたと怒ってます。
テレビに顔や名前や小学校名が出ることを許可しないって、そんなに変な事でしょうか?
- みみ(7歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子を守る母の気持ちは、理解してます。
私は、TVとは異なりますが、幼稚園の際に、NGにしたら、園長をはじめ、担任に面倒な人扱いされました。
小学校でNGにしたかったけど、また、あの不愉快な思いをしたくなくて、許可しました。
今の世の中、怖いので、変じゃないです。
学校側も、名札をさせずに登校させてますし、不審者対策をとってますし
はじめてのママリ🔰
いや変なことではないです!
私もNG派です🙆♀️
子どもたちにとっては許可しなかったってことより、自分の友達の顔にモザイクがかかったってことが面白かっただけなのかなと🤔
バカにしてきた方もそこまで深くは考えていないと思いますが、本人が嫌がっているようなら先生に話して話し合わせてもいいのかなって思います😌
-
みみ
ありがとうございます!
本人がテレビに出たかったっていうのもあったみたいで、年末~何度も蒸し返して怒ってきます。
バカにされたというのは、私に対する怒りから、少し盛ってるのかなと思いました💦
話し合いまでは要求しませんが、先生にだけはお伝えしておこうと思います。- 21時間前
はじめてのママリ🔰
変なことじゃないと思いますよ。そのアンケートがざっくりし過ぎなのではとも思います。「何でも可」のなんでもとは?って思いますよね💦
何の変哲もない普通のテレビ取材で、1人だけモザイクかかってるという画が小学生には面白かったのかもしれませんね。
そこまで気にすることないと思います🙂
-
みみ
ありがとうございます!
身バレ防止のためにざっくり記載していますが、もう少し細かく設定されています。
ただ、取材などがある度に「今度こんな取材があり、テレビで顔と名前と学校名が出ますが許可されますか?」みたいに聞いてくれる訳ではなく、一括でどこまで許可しますか?って聞かれ方なので、どんな使われ方するかもわからないものを一括で許可するのはできませんでした。
本人も面白がられただけなのはわかってるのですが、それが親のせいだってところに怒りがあるようです💦- 21時間前
みみ
ありがとうございます!
私も面倒なので全て許可できたら良いのですが…顔と居住地が特定されるのは許可できませんでした💦
子ども自身はテレビに出たかった事も怒ってる理由みたいです😥