※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家に帰る際、義実家にも顔を出すべきか悩んでいます。旦那からは義実家を優先するよう言われ、ストレスを感じています。皆さんはどう思いますか。

子供を連れていくのが親孝行?
同郷にお互いの実家があります
私は子育ての疲れを落としに実家に帰っているつもりでした
旦那は孫を見せたいが強くて、毎回わたしの実家には子供と一緒に泊まっているのですがズルイと言われました
俺の親は我慢してると言われてもっと顔を出すようにと言われました
私はお互いの両親に孫を見せるためだけに帰っている認識ではなかったし、必ず義実家にも一度訪問します
義実家が苦手で正直実家には帰りたいのに帰るのも憂鬱になります
一週間いたら2回は義実家に行くべきじゃ無い?と言われました
遠方でも毎月帰っていたので正直月1か、2ヶ月に1回程度は会わせていました。近くに住んでる人より頑張って会わせていたと思いますが私の親の方に泊まってるので私達は少ない!と義両親と旦那が思ってるんだと思います しんどい。
義母は自分の親が近くにいたので自分の親ばかり会わせていたのだから結果的に同じような状態だと思います 親が毎週のように来てくれていたそうで面倒も見てもらって羨ましい限りです
義父側の親の話は全く聞かないしあまり干渉されていなかったみたいで本当に羨ましいです
私だけ常識だ常識だと言いくるめられて来い来い言われるのすごく理不尽に感じます 俺の親は我慢してると言われますが、本当に我慢してる人は旦那通じて会いたいとか言ってこないし可哀想な感じ演じられて旦那の同情誘って私が悪いみたいで苦痛です

4日間帰る(移動半日なので2日は移動の日と考えて中2日しか自由な時間ない)ことが多いですが、子供と私が実家に泊まるなら2日間くらい短時間でも義実家にいくべきですか?旦那は義実家に泊まるのだから寂しいとか無いと思いますが…
一週間ならみなさんなら2日顔出しに行きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然行かないです笑

私は義実家同居で実家まで2時間近くかかるので2-3ヶ月に1回しか帰ってないです

旦那さんが子供連れてって泊まって帰ってくればいいんじゃないですかね?
うちの旦那が同じこと言ってきたら自分で連れてけって言います笑

はじめてのママリ

月一回会ってれば十分ではないでしょうか?💦

自分の親ばかりっていうけど、苦労して産んだのはママなのに
わざわざ気を遣って必要以上に会いに行けというのはどうかと思います。

身体的負担も不安もない男側が、そういうところまで両家平等にしろって言われたら都合良すぎだなと思います。

はじめてのママリ🔰

義実家と実家を平等にって正直無理じゃないですか??
産んだの私だし、普段育児してるの私だし、自分の実家に多く帰って泊まって何が悪い😩って感じです!

旦那様が親孝行するために、ママリさんがお腹をいためてお子さん産んだわけじゃないですもん!そういう親孝行の道具みたいにされるの私もめちゃくちゃ嫌いです!

常識だ!と夫の実家の常識を押し付けられたこと、私もあります😂まじで嫌ですよね!!
あなたの家の常識であって、、、って感じですよね😭💦

はじめてのママリ

いやいや、
そこはままりさんの希望でいいですよ!

言ってることめちゃくちゃ分かります。
義実家は気を遣うし休めないし。
でも実家はゆっくりできて頼んでも嫌な気分にはならないし頼みやすい!居心地いい!
当たり前ですよ!

そして日頃疲れてるから休みたいんですよね。
それを分かりませんよねー旦那って。
だったらさ日頃からもっと、動いてくんない?やってくれやい?夜中も対応してくれない?と思いますよ。

育児はママ主体なんだから
会わせてないわけじゃないし、手伝ってもらってる、休める環境だから実家には多く行くだけ。
義実家は他人だし休めないから無理でいいと思います。

はじめてのママリ🔰

子供の年齢によりますが旦那さんと子供だけで行けるなら行っといで〜
私ゆっくりしてるから〜ってどうですか?
そしたら疲れ取れて義親に孫見せられてウィンウィンじゃないですか?…🤔💭