3歳半の検診で発達の遅れを指摘され、言葉の教室や療育を提案されました。保健師が支援を探してくれるそうですが、気持ちがつらいです。早めの対応が必要だと感じています。
吐き出します。
3歳半検診で、発音が不明瞭、数字・色がわからない等で引っかかりました。
今日個別で再度相談に行き検査をしてもらったところ、発語や認識能力?の面が2歳児並みというとこで今後は保育園と並行しながら言葉の教室や療育へ通うことを提案していただきました。
保健師さんが近くの通えそうなところ探してくださるそうで、ありがたい👏心理士さんは塩対応だったけどね😅
覚悟はしていたつもりだけど、いざ面と向かって「発達遅れてます」って告げられると色んな気持ちが湧き出てきてつらい😢
早めに対応したほうがいいのは分かってるけどね💦
後々、早めに動いといて良かったと思えますように👏
はぁ〜〜〜がんばろ。
愚痴なので、批判はご遠慮ください。
- トマト(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
健診で気づいてもらえて、早めに動けてとても、いい事だと思いますよ😊
早いうちに療育や教室に通うと、効果が高いみたいです♩
うちの子は1歳半には発達面心配あったのに検診で相談してもなにも問題ないと言われ自分の感覚がズレてるのか、小さい子に求め過ぎなのかと落ち込みました…
3歳検診も引っかからず…
でもいざ集団行動入ってみたら困りごとが増えてきて療育通えたのが5歳手前からでした
全体的に発達遅れてると言われた我が子も療育のおかげか、就学前には遅れはない、年相応の力を持ってると言われましたよ😊
トマト
コメントありがとうございます✨
優しいお言葉が身に沁みます〜😭
早めに動いといて良かったんだと前向きに頑張ります!