※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の発達障害の娘がひらがなに興味を示さず、周囲の子が読み書きをしている中、どのように学ばせるかアドバイスを求めています。

年少発達障害児のひらがな学習について質問です。
現在年少の女の子ですが、adhdの疑いがあり療育に通っています。
幼稚園の周りの子達はすでにひらがなの読み書きをマスターして娘に沢山お手紙をくれるのですが、娘はひらがなに全く興味がなく教えようとしての特性がありすぎに飽きてしまいます。
発達障害のお子さんをお持ちの方、どのようにひらがなの読み書きマスターさせましたか?また何歳ごろからどのように学習させましたか?
アドバイスよろしくお願いします!

コメント

ひー

息子は5歳になる直前くらいで興味が出ました😄まだ全然マスターまではいかないですけど、小学校入学に間に合うと良いな〜と思ってます!

ちょうどクリスマス前だったので、サンタさんに手紙を書くと言ったら一応前向きに練習してくれて、今はまだほんの数文字ですがかけるようになり、数字も分かるようになりました🙆‍♀️
それまでは娘さんと同じように全く興味なかったですよ!興味が出たら強いと思いますので少し待つ方がいいのかな?無理にやらせるのは逆効果になりそうですよね💦あいうえおの表をトイレやお風呂に貼っとくのは効果あるかもしれないです!ほっといても覚えるかも?

発達特性があって学校とか馴染めるか分からない子だから勉強でつまづくのは心配ですよね💦

৲( °৺° )৴

全くマスターはしてないですが保育園と療育で勉強してます!
自分の名前がなんとかかける程度です😇

もこもこにゃんこ

入学後ですよ〜。
ちゃんと1年生で習うので大丈夫だと思いますけどね🤔
一応年長の時にスマイルゼミはやりました。