※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子のミルクの量と間隔について悩んでいます。完ミで120を6~8回与えていますが、最近泣く間隔が短くなりました。ミルク量を140に増やすべきか、間隔が伸びない場合の対処法を教えてください。

生後1ヶ月(33日)の男の子です。

完ミで120を6~8回あげています。

3時間から夜間は4時間空くこともあったのですが、昨日から2時間半経つか経たないくらいで泣きだします。
夜間も同じく2時間半から3時間です。

140にしたところでもし間隔が伸びなかったら7回でトータル980、8回でトータル1120とトータル量が多いです..
140だと6回でトータル840がベストだと思うんですが、間隔伸びなかったらな〜と思い140にするか悩んでます。

間隔伸びなかった場合4時間くらい経つまでひたすらオムツ替えたり抱っこであやしたりおしゃぶり試したり〜としなきゃですよね( ˃ ˂ )?

上二人はこの時期まだ母乳よりの混合だったので、どのタイミングでミルク量増やせばいいのか、増やしたあとの間隔の開け方が分かりません。

完ミ経験者のママさん方教えてくださいm(_ _)m

コメント

まま

体重(kg)✖️180-200が一日のトータル量の目安らしいですー!!

うちの子の生後1ヶ月前後の時は120✖️7-8回だったので、850-950でした🙄二時間半から三時間ぐらい空いてたので!

間隔4時間開けるというよりかは離乳食始まるまでは2、3時間で欲しがる量が適量ですかね🙄
夜の授乳なくしたら回数6回になりますよ!!

• ゆん

ゆん

年末年始挟んで1ヶ月検診がまだなので体重の増え具合確認してからの方がいいですね💦

夜間まだまだ起きます〜_(:3 ⌒゙)_
    2番目は3ヶ月くらいから夜間授乳無くなったので、もうしばらくはこの調子かな..と思います😭
    頑張るしかないですね..

• 1月7日
  • まま

まま

そうですね😌😌

うちも起きてきます!でも抱っこしたら寝るのでミルクあげずに寝かせるって感じです!
    最近は夜起きてくる回数が減ってきました!
    うちの場合強制的に夜間の授乳無くしたって感じです😂

• 1月7日
まー

飲み過ぎてお腹苦しくて泣いてるとかないですかね…

• ゆん

ゆん

たしかに、ゲップが苦手です。
    オナラはプッププップしてますが😮‍💨

そして今思えば今朝方うんちしてたので苦しかったのかな?とも思います。(ためうんこタイプです)

• 1月7日
初めてのママリ

昨日の夜は3時間おきだったんですが、夜はもう6時間前後あくようになりました。

日中は3時間くらいでミルクですが、今日は1時間とかで欲しがってしまって🥵🥵
💩もするのでお腹減ったんだろうなと思い、少しミルク足したりしてます!

• ゆん

ゆん

夜間6時間空いてくれるようになるとグッと寝不足解消されそうですね!
    うちはいつから空くかな〜と気長に白目向きながら戦います🫠笑

• 1月7日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

でも逆に6時間とかあくと
    寝てるはずなのにめちゃくちゃ起きるのキツイんです😭😭😭

• 1月7日