悪阻がひどく、来週復帰予定ですが体調が不安です。悪阻の期間や復帰の目安について教えてください。
現在、悪阻の悪化で休職させて頂いてます。
来週から復帰予定ですが、夜中から朝にかけて気持ち悪さMAXで、寝てても目覚めてしまうほど。
気持ち悪さが落ち着き、また眠りに入ると起床するのはお昼頃。
じゃないと起き上がれません。
妊娠11週目から急に悪阻がひどくなり、そろそろ落ち着くかと思えば全然体思うようにならず…
ご飯もようやくお粥、煮込んだうどん・蕎麦であれば少量食べられるようになりました。
この調子で仕事復帰(体力勝負な仕事)できるのか、でも復帰しなきゃ迷惑かかってるしなとも思い悩んでいます。
体調が良ければ午後少しお散歩したり、買い物行ったりはできます。
悪阻で休職してた方は、どのくらいを目安に復帰しましたか?
またこの悪阻は、いつまで続くのでしょうか?
- あぽにゃん(妊娠13週目)
コメント
ぴょんちゃん🐰
私は5週から悪阻が始まり、妊娠悪阻になり、7週のときに休職しました。結局つわりは妊娠中ずっと続きました。。😭
ママ
3人産んでて3人とも三ヶ月休職しました。
全員夏生まれなので12月〜2.3月までは休職してました。
人のこと気にする余裕なかったです。
無理せず休みましょう。
-
あぽにゃん
そうなんですね。
無理は禁物ですよね💦
私の職場の妊婦さんは悪阻があまり酷くないようで元気な人ばかりだったのでなんか自分が不甲斐ないなぁなんて引け目感じちゃってました😭- 1月7日
-
ママ
わたしも休職までする人あんまりいなかったですけどまぁ無理だし?と思って開き直ってましたよー
開き直らないと働く母親なんてやられませんからいいんですよ、開き直りましょう。- 1月7日
-
あぽにゃん
さすがです👍
頼もしい‼️
私も参考に開き直れるようにメンタル強化してみます☺️- 1月7日
あぽにゃん
そうなんですね!
長かったですね。お疲れ様です。
7週目で休職してその後、産休入るまでずっとお休みでしたか⁉️
ぴょんちゃん🐰
ずっとお休みです!産んでから1年1ヶ月くらい休んで、新年度4月から復帰しました😀
あぽにゃん
そうなんですね💡
育休後1ヶ月は有給か何かで休み取ったんですか⁉️
ぴょんちゃん🐰
2月末に産んだので、4月から復帰しただけです😀そもそも産休育休制度がないので、自分の好きな期間休職できる感じですかね!
あぽにゃん
そうなんですね💡
キリのいいところで復帰が決められていいですね☺️
ぴょんちゃん🐰
自由自在ですが、ただお金は貰えないので普通に無職みたいなもんです笑笑
あぽにゃん
なるほど…。
お金が貰えないのは痛いですね😓