山口県の美祢市、宇部市、山陽小野田市でのプロパンガスの料金や住居について相談したいです。都市ガスからプロパンガスに変わることでの光熱費や、転勤先での住居選びのアドバイスをいただけますか。
山口県の美祢市、宇部市、山陽小野田市に住まわれてる方プロパンガスはどこの会社で月いくらですか??
今は兵庫県に住んでいて都市ガスです。2人暮しで私は専業主婦なので日中も家にいてます
11月分は22m3で4463円でした
都市ガスの22m3はプロパンガスだと10m3だそうです。
いくらぐらいになるのでしょうか?
4月に転勤になりそうで、会社は大嶺町東分というところです。
子供はおらず今年から妊活をと思ってます。
無痛分娩がいいので、山陽小野田市民病院でと思ってます。
旦那さんは免許を持っておらず、山口に行ってから教習所に通います。
最初は私が送迎するつもりですが、免許をとったら自分でいってもらいます。
宇部市の甲南中央、黒石北ら辺に賃貸が出てますが、マップで見たら車だと会社まで45分ぐらいかかるみたいです。
それか、サンパークの近くの中川もいいなと思いますがそちらも45分ぐらい。旦那さんに聞いたらそんな遠いのは嫌だと言われました。
今は自転車で25分で仕事に行ってます。
厚狭駅の近くにも賃貸アパートがありました。そこはオール電化で、そこがいいなと思ったのですが、もう既に2人問い合わせてるみたいです。
厚狭駅から自転車で行くと言ってましたが、こっちの都会と違って動物が出たり冬は雪が降るなか自転車なんかで美
袮まで行くのは無謀ですよね?!
まだ転勤が確実に決まった訳では無いのでSUUMOを見てるだけですが、どこがいいと思いますか?
私は都市ガスかオール電化にしたいです。プロパンガスだと高すぎですよね!?でも山口はプロパンガスの方が多くて兵庫よりも山口だとプロパンガスでも安いのでしょう
か?
あえて美祢市の美祢市立病院の近くに出てるプロパンガス
だけど綺麗な 3LDKの家に引っ越して旦那さんには自転車でいってもらい、私が車で買い物等に行けるようにする。
車はとりあえず1台だけをと思っているので、本当は宇部かサンパークの近くに住んで旦那さんには車で私が電動自転車で行動をと思ってました。
厚狭駅だと旦那さんは車、わたしは電動自転車で宇部やサンパークまで行くのは厳しいなと思っていたのですが、目那さん的には狭駅か、美祢市がいいみたいで。
スーパーのチラシを見ていたら美祢市のビッグかダイレックスが安いみたいだし、小野田にもあるけど自転車だと厚狭駅から25分。
食品の買い物を考えてプロパンガスだけど美祢市に住むべきか。
厚狭駅の近くなどにあるスーパーのチラシ見たけどそんなに安く感じず意外と今住んでる地域の方が安いなぁと思ってます。普段は業務スーパーもよく行くのですが、業務スーパーも宇部の端の方だし。。。
家賃補助が7年間でるみたいで、その間は引越しをするつもりはありません。
今の家賃よりも安くなっても、プロパンガスになって光熱費が上がると今と変わらなくなるし、さらに山口に行ったら車も買わないと行けません。多分ローンになります。
いきなり2台買うほど余裕もないので1台だけと思ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
該当の市ではないですが、地元が近隣です!住んでる人は1人一台車持ってる感じで車社会です😓あと、プロパンはうちの地元では全然安くなかったです。同じプロパンですが、関西の戸建ての5人家族の我が家よりも両親2人で暮らしてる実家のガス代の方が使用条件同じですが高いです💦
はじめてのママリ🔰
お子さんが生まれても車一台って考えておられるなら、ご主人が自転車通勤できる場所にされた方が…と思います。
ガス代云々より、小さな子供いて平日車使えないのが辛いかなって思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
厚狭駅に住んで子供乗せて電動自転車だとスーパーも大変ですよね!?
車は2台当たり前ですか?
中古車とかも安く買えるのでしょうか?- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
美祢市や厚狭駅周辺の幼稚園が本当に少ないですが、入れるんでしょうか?定員オーバーとかにはならないんでしょうか?
サンパークや宇部だと幼稚園も多いし、自転車でも連れて行けそうだなと思うのですが
定員オーバーでそっちの方の幼稚園に行かないといけないなら車に代は確実ですよね- 1月7日
ままり
前にもコメントしたことがある者です!4月に引っ越されて来られるのですね!
やはり自転車で美祢までは坂道も多く、美祢だと雪が降ると車でさえスリップが多い場所なので厳しいと思います💦
美祢に自動車学校はありませんが、1番近いところは厚狭自動車学校です!
職場が大嶺だったので、同じ地区だと思いますが、あの辺だとやはりビッグが安いですね!
2階にはダイソーもあった気がします!
-
ままり
厚狭に結婚するまで住んでましたが、住む地域によって自転車で移動となると行動範囲は限られるかなと思います💦
厚狭駅周辺となると、まるきというスーパーが近く、美祢手前に住むのであれば、丸久、マックスバリュ、ダイソーなどあります!- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだ正式に発表された訳では無いんですが、山口の上司がこっちに来た時に2人で食事に行って、代わりに尼崎で働く人を探さないといけないけど早かったら4月で考えてるて言われたそうです(*^^*)
旦那さんにはまだ気が早いと言われたのですが、4月だったらあっという間だし生活がガラッと変わるのに💦転勤なかったらわざわざ上司もゆってこないだろ!と思って色々調べてます😃笑- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
厚狭駅だとふるさとホルモンというお店がある近くに賃貸でていて、
美祢市だと、美祢市立病院の近くでした!
厚狭駅から車で通うなら25分
おのだサンパークや宇部だと40分
昨日話していたら、そんなに変わらないやんていってました💦
なのに、次は厚狭駅からバスで行こうかなとか言ったり(。・_・。)ノ
会社はフレックスがあるので9時出勤とかにも変えれるそうです
でも、上司は8時15分の始業時間から来てるから自分もその時間がいいと言ったり🥹
幼稚園も美祢だとひとつぐらいしか見つけれなかったし、病院も本当にないなぁと思ってます
旦那さんの立場で考えたら会社には最短でつけます。でもやはり毎日の生活を考えたらもう少し栄えてる方がいいんじゃないかなと思います- 6時間前
はじめてのママリ🔰
じゃあやっぱり遠くなったとしても都市ガスがいいですかね?!
オール電化の仕組みをよく分からないのですが、オール電化だったらプロパンガスでは無いんですよね?!😭
はじめてのママリ🔰
オール電化なら都市もプロパンもガスいらないです🙆♀️
でも、オール電化なら厚狭なんですよね??ご主人の通勤は絶対車だし、普段の生活でママリさんが車使えないのはそれはそれでしんどいと思います😓
はじめてのママリ🔰
美祢市にはプロパンガスしかありません
厚狭駅はその1軒
おのだサンパークや宇部の方に行けば都市ガスやオール電化の物件が何件かあります。
旦那さんはこれから免許だし、多分運転は得意ではないと思います
少し鈍臭いし、すごく慎重なので、横断歩道で止まっててももっと手前に居ないとだめだとか注意してくる人なので
そんな人に45分かかる会社にいけと言うのは酷ですよね😭
会社の上司は下関や新山口に住んでるのでもっと遠くからでも来れるンでしょけど
はじめてのママリ🔰
上司、そんな遠くから来てるんですか?💦確かに下関や山口は美祢より都会ですが、山口県自体が結構大きく移動距離が長いのであまり現実的ではないような🤔
運転が得意でないならやっぱり美祢市内に住まれるのがいいかなぁと思います!!
はじめてのママリ🔰
美祢以外にして車2台買うことを思ったらプロパンガスで車1台の方がマシですかね?
2台もつと維持費等もかかりますよね🥲
はじめてのママリ🔰
マシと言うか、子供が生まれる予定・旦那さん免許なし&運転が苦手な可能性大・車は一台・家賃補助がある間は引っ越さないなどの条件を加味すると生活するにはそれが現実的な案な気がします🤔
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、
厚狭駅の方に住むなら2台買う前提で住まないとですね
でもマップを見た感じ美祢市は本当に何もなくて正直住むのは嫌なんです😭
はじめてのママリ🔰
約車で30分ですが、免許取ったら旦那さん通ってくれますかね?😓
厚狭から美祢は電車が走ってましたが、大雨で線路が流されて今は代行バスで繋いでたと思います💦あんまり本数ないですが、それで通うとかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
バスも見たんですが、始業時間より1時間ぐらい早くつくか、始業時間をすぎるかでした😭笑
車で25分や45分の通勤て苦痛ですかね??
私一時期45分~1時間かけて、大阪市内で混む道だったので焦りながら通うというのをしたことがあったのですが、遠いのが嫌で辞めた経験があり、自分ができないのに旦那さんにされるのも酷かなと思ったり🥲