児童手当を運用するか悩んでいます。大学費用に使う予定ですが、運用で失敗したら心配です。皆さんはどうされていますか。
児童手当のお金、皆さんはどうされていますか?
一応一度も手をつけずに旦那の口座に入っているのですが、運用するか否か悩んでいます。
我が家は児童手当は大学費用に充てると決めているので、子供には渡しません。
ただ運用して失敗?したらマイナスになってしまうと思うとなかなか手が出せず、、、
私も旦那もすでに各々で積立NISAはやっています(旦那1万円、私2万円)
このまま口座に入れておくか、運用するか。
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
大学資金は使うタイミングが決まっているので、そのタイミングでマイナスの可能性もあるので、我が家は確実の現金で貯金しています。
児童手当も運用はせず全て貯金しています。
それとは別に、老後用の貯金は投資に回しています!(^^)
はじめてのママリ🔰
うちは貯金にしてます!
でも児童手当として取っておくというかは大学費用の目標があり、2/3は貯金、1/3は運用すると決めているのであまり児童手当として分けずに収入の一部として見ています。
高三時点で暴落していたら、老後資金用の貯金から運用分を補填するつもりです。
個人的には大学費用を運用で賄うのはリスクが高いと思っているので、貯金でもどうにかなるようにしています。
老後資金ならある程度売却の時期を調整できますが、教育資金は使用時期が決まっているので…🤔
はじめてのママリ🔰
うちは貯金しています。
児童手当だけでは大学費用も足らないと思っているので、足りない分の一部をNISAで運用しています。
maki
児童手当は全額貯金にしています。私も貯まっていく通帳を見て何かに投資した方が良いのかなと考えた事もありますが、お金が必要なタイミングでマイナスだったら…と思い結局そのまま置いています💰
別で保険も契約しているので児童手当と合わせれば一般的なところは何とかなるかなと(医学部とか言われたら全然足りませんが💦)
なので投資はそれ以外の資金で目的は老後費用としています😊
コメント