旦那の転勤に伴い、田舎に移るべきか悩んでいます。転勤による環境の変化や田舎の選択肢の少なさが不安です。皆さんの意見を聞きたいです。
旦那さんが、田舎に転勤になったらついていきますか?今都会に住んでるとします。
ちなみに結婚当初は転勤とかない会社で、事情があり転職し転勤の可能性があるという感じです。
私は、
・転勤のたびに振り回されるのは嫌(子どもに対しても環境を何度も変えるのはストレスなのでは?と不安)
・田舎は選択肢が少ない(医療や教育、娯楽)
・将来のことを考えたら絶対都会にいたほうがいい
と思っています。
皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
どのくらいの田舎かにもよります…
ぶっちゃけ四国とか言われると普通に無理です。
着いていきたくないので離婚か単身赴任でお願いします
しずく
息子が中学2年に上がるときでしたが本人が一緒に行きたいと行ったのでついていっています。家も持ってますが今後もついていく予定です。
我が子はそこまで学校も高望みしていなかったのと自然が大好きだったので都会より田舎くらしのほうが色々と楽しんでいました。そこから将来やりたいことを見つけて、高校も行っているので良かったと思っています。
場所によっては首都圏より地方の小学校のほうがしっかりみてくれている、と感じることもありましたよ。そしてどこも住めば都です。
min
東京から地方へ転勤となり引っ越しました。
私は東京出身、仕事も東京だったため、地方に住んだことがありませんでした。
転勤の頻度にもよりますが、我が家は5年毎にあります。
上の子が今春から小学校にあがることもあり、本社がある地方に家を買いました。
このあとの転勤は単身赴任の予定です。
地方ではありますが、山の中とかではないので、周辺環境もいいこと、子育て環境にいい場所を探して住んだ、都会と比べたら車は必須のためペーパー卒業をした感じです。
田舎の度合いにもよりますが、ご主人の勤務先近くに住まなくても少しは都心部を探したり、車通勤できそうなら範囲も広くなるとは思います!
まろん
私はついていきません。
障害児なので環境をあまり変えたくありません^_^;
ぐーみ
私は子どものことを考えたら、環境がかわることより父親がいないことのほうがストレスと思うタイプなので、国内ならついて行く一択です。
むしろ、転勤でもないと住まないような場所なら喜んでいきます😂
コメント