※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが簡単な質問に答えるのはいつ頃でしょうか。発語が出た後、すぐにできるものなのでしょうか。

子どもが簡単な質問に答えるのっていつ頃でしょうか?
たとえば、お散歩中にこちらが「あれは何かな?」と聞いて「わんわん!」「ブーブー!」と答えたり、「この中に何が入ってるのかな?」と聞いて「まんま!」と答えたりなどです。
発語が出たら、それに伴ってわりとすぐに出来るものでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

わんわんとってきて!というとたくさんあるぬいぐるみからわんわん連れてきたり、これナイナイしてというとお片付けしてくれますが、言葉でなにか返答が返ってくると言うのはまだないかもしれません!

発語はまぁまぁある(10単語くらい)のですが、まだ自発的なコミュニケーション、会話というレベルにはなってないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    言葉の意味や指示が分かっていれば充分っていいますよね✨発語も10単語ほどあればすごいと思います!
    やはり、言葉で返ってくるのは月齢的にもう少し先かもしれないですね🙆‍♀️✨
    街で2歳くらいの子がママの質問に言葉で答えていたので、ふと気になったもので💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診の時点で5単語くらい出てればいいらしいので、会話になってなくてもいいのかもですね!

うち1歳半健診が近くて最近気になってちょこちょこ調べたりするので、気になるのわかりますw

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに💡単語の数が増えていってから質問に答えるようになるんでしょうね!

わかります笑
    全体像を見ると全然遅れてないのに、細かい部分を見ると「これって出来てなくて大丈夫かな💦」と心配になります😂

• 1月7日