保活について相談があります。産休中に第一子を出産し、保活をしていなかったため、育休延長や給付金受給に必要な不承諾通知書を取得する方法を教えてください。
保活について
産休を取り、12月末に第一子を産みました。恥ずかしながら今まで保活を全くしていませんでした。
1歳の誕生日を迎えるまでに「不承諾通知」を手に入れないと育休の延長および給付金の受給期間延長ができないことを知り、さらに認可保育園では4月入園なので、誕生日までに入園手続きをすることが手遅れだということを知りました。
今からでも「不承諾通知書」がもらえるようにできることはないでしょうか?🥹
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ママリ
んん?
2024年12月に出産されたばかりということで合っていますか?
はじめてのママリ🔰
そうです!
ママリ
あと1年あるので、これから保活でも全然間に合うと思うのですが‥
2025年12月1日入園希望で申し込みをすればいいだけなので‥
だいたい12月は保育園いっぱいなところ多いでしょうから、それなら不承諾通知が出ると思いますが
はじめてのママリ🔰
認可保育園は4月に入園させなきゃいけないと思ってました!
途中入園できるところもあるんですね…😭
市役所に聞いてみます!ありがとうございます!
ママリ
全ての自治体で途中入園の申し込みはできますよ。
4月にまとめて入園させるために2月、3月は申し込みを受け付けない自治体もあるようですが‥
ご自身の自治体名で〇〇市 保育園申し込み とかでググればすぐ出てくると思います。
だいたい12月入園申し込みなら、11月締め切りのところが多いと思います。
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます🥲
先程保活スケジュールの記事を目にしてから不安でどうしようかパニックになっていたので気持ちが楽になりました。
ママリ
もう少し暖かくなったらいくつか保育園見学に行ってみたらいいと思います。保育園で申込書類もらえるところもあります。
12月の申し込みはマストですが、来年4月入園したいのであれば4月入園の申し込み締め切りのほうが早い場合があるので、締め切り日は早めに確認しておいて、見学とかは暖かくなってからでいいと思います、