夫のメンタルの問題に悩んでおり、叫び声や感情的な行動が続いています。病院に行くことを拒否し、ストレスや家庭環境への不安を感じています。どう対応すれば良いでしょうか。
メンタルの弱い夫への対応で困っています。
夫は仕事などで嫌なことがあったり、過去の嫌な記憶を思い出すと、大声で叫んだり、「死にたい」「失敗した」を連呼したりします。
私がいようがいまいが関係ありません。
昨日帰宅時は機嫌が良かったのに、何の前触れもなく突然大声で「死にたい」と言い出しました。
私は隣で就寝していたので、「横で寝てる時に大声出すのやめて」と言うと、怒りだしてその後は大声で「ムカつく!」と絶叫し始めました。(一度ではなく数時間に渡ってです)
今回だけの話ではなく、過去にも似たようなことが何度もあり、正直疲れました。
夫は私より良い大学に出ており大きな会社に勤めているので、理性的な時は賢いのに、感情的になると大声を出したり…かなり幼稚な行動をします。
病院へ行くように言ったこともありますが、「精神科への通院歴があると保険やローンが組みづらくなる」と言う理由で行ってくれません。
実際別件で精神科の受診歴があり、そのせい?で入りたい保険への加入を断られたことがあります。(現状夫婦2人とも民間の保険は未加入です)
自宅は賃貸の集合住宅で持ち家ではありません。
現状大声を出す、時々物にあたるといった行動が主で、暴力は一度も無いため、どこに相談すべきかわかりません。
一度分からないなりにDVの相談窓口へ相談したことがありますが、相談への共感とアンガーマネジメント教室へ案内されたのみでした(正直アンガーマネジメントで改善されるレベルではないです…)
今のままだと私の精神的なストレスもありますし、叫ぶのは深夜帯が多いため、かなり近所迷惑になっていると思います。
元々の原因が仕事や過去の出来事(詳細はわかりません)のため、私に出来ることってほとんど無いのでは…と絶望してます。
普段は穏やかで優しい夫で、近々子供も生まれる予定なので、離婚は可能な限り避けたいですが、子供のことを考えるとこんな家庭環境絶対良くないですよね
私はどうしたらいいのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)
はじめてのママリ🔰
実家、義実家に相談して周りから固めていくのはどうでしょうか…
妊娠中でしたら対応しきれないと思います😞
まるまる
持ち家をすぐに購入したいというわけではないのなら、もっと行動が悪化してしまう前に受診した方が良いかもしれません😣
赤ちゃんが生まれたら今よりももっとストレスが溜まる生活になるでしょうし…
ママ
少し違いますが、うちの旦那もストレスがたまると、寝言?で叫んだりします。元々すぐイライラしたりキレたりもしたり、脳腫瘍の疑いもあったので神経に悪さをしてるのではないかと思い、脳神経クリニックにかかりました。脳波をとってもらい前頭葉が興奮しやすいとかわかって薬飲んでます。あとカウンセリングも受けてます。
精神科に抵抗あるなら、脳神経クリニックもいいかと思います。
私も一緒にカウンセリングを受けましたが、どんな時にイライラしやすいかとか感情を抑えられなくなるかとかカウンセラーさんと話し合って、だいぶ改善しました。
コメント