※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
子育て・グッズ

4歳の娘がピアノに興味を持っており、近くの教室が満員で困っています。皆さんは子どもの習い事にどのくらいの距離の教室に通わせていますか。送迎の手間についても教えてください。

子どもの習い事について

4歳の娘がピアノに興味があるみたいで、ピアノ教室を探しています。
しかし、家の近くのピアノ教室(徒歩5分)は定員がいっぱいみたいで、他に教室は家から車で10〜20分かかる教室しかありません💦
出来れば大きくなったら自分で通えるように近くの教室に通わせたかったのですが、皆さん子どもの習い事は家からどのくらいの距離の教室に通ってますか?
大きくなっても送迎が必要なのはやはり大変ですか?🤔

コメント

@@

ピアノとサッカーに行かせてます。
ピアノは車で10分
サッカーは徒歩10分(車で通ってて3分ぐらい)
のところに通わせてます!

送迎大変ですが、近いサッカーでも聞いたら1人で来る子はいないみたいなのでずっと送迎すると思います😅

みんてぃ

ピアノは徒歩3分ほどのバス停からバスに乗って7分、バス停から教室までは徒歩2分ほどです。
大きくなったらバス停までの送り迎えにしたいと思ってます。
ピアノは私自身、先生が何度か変わったことで進度がぐちゃぐちゃになってしまった面があるので、できるだけ変えないでいきたいです。

チアダンスは徒歩13分くらいです。土日で時間も遅いため送り迎えします。今後の状況次第で、バスで通えるところに変えてもらうかもしれません。

今度始めようと思ってる公文は、徒歩10分くらいです。これも通ってる間は送り迎えになると思います。(大きくなったら塾に変えたい)

AYA

下の子がいると送迎が大変になってくることも増えるかなと思います。
私なら家から近いお教室の空き待ちをとりあえずします。
3月や4月は、空きが出ることも多いので今の空き待ち良いかなと思います✨
あとはおうちに来てもらうレッスンもおすすめです😊